Власти Сахалинской области назвали причины затопления траулера «Дальний Восток»

Временно исполняющий обязанности главы Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что рыболовный траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море из-за нарушения экипажем правил морского судоплавания и безопасности. Ранее спасённые члены экипажа траулера высказывали мнение, что затопление судна произошло из-за перегруза и отсутствия балласта.

Власти Сахалинской области назвали причины затопления траулера «Дальний Восток»фото: © РИА Новости

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко предполагает, что причиной крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море, в результате которого погибли 56 моряков, является нарушение экипажем правил морского судоплавания и безопасности, сообщает РИА Новости..

«Это вообще, мне кажется, нарушение экипажем и капитаном правил безопасности и правил морского судоплавания», - подчеркнул Кожемяко. Он также пояснил, что на судне уже была нулевая или отрицательная остойчивость (способность плавсредства противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент, и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия), когда танки с топливом были пусты.

«Потому что, по предварительным данным, я с капитанами разговаривал, на судне была уже нулевая или отрицательная остойчивость, когда танки, в которые заправляется топливо, фактически были пусты: 57 тонн было всего топлива, в танке не было балласта воды пресной, был поднят трал, и любое движение, любой поворот привёл к большому крену», - заявил врио главы Сахалина.

Похожего мнения придерживается и один из спасённых членов экипажа «Дальнего Востока», моторист Дмитрий Дмитриевич. Он рассказал RT, что траулер затонул, так как во время выборки трала взял на борт слишком много рыбы при пустых балластных баках.

«Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению, выровнять (судно. - RT) было нечем. Крен шёл всё больше и больше. Была штормовая погода. Ну, и судно началось крениться - пошёл необратимый процесс. Тяжёло там было», - пояснил Дмитрий.

По его словам, траулер тонул, «как Титаник». «Люди падали. Летят, кричат... Это просто ужас!» - содрогнулся моряк, вспоминая пережитую трагедию.

Наполним, большой автономный траулер «Дальний Восток» затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана. На борту судна, по последним данным, находились 81 россиянин и 51 иностранец. 56 человек погибли. В настоящее время судьба 13 рыбаков остаётся неизвестной. По предварительным данным, кроме россиян, пропавшими без вести или погибшими считаются 4 украинца, 18 граждан Мьянмы, 1 латвиец, 1 молдаванин и 4 гражданина Вануату.

В настоящее время в Охотском море продолжается спасательная операция, число участников в которой увеличилось до более чем 2 тыс. человек. В поисках задействованы 107 единиц техники, а также морские суда и авиация.

Уже было обследовано, как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, более 10 тыс. квадратных километров в поисках других выживших.

Ранее сообщалось, что выживших моряков и найденные тела погибших отправляют в город Корсаков на Сахалине.

Олег Кожемяко также заявил, что всем пострадавшим в результате катастрофы из областного бюджета будет выплачена материальная компенсация - по 200 тыс. рублей, родственники погибших получат по 1 млн рублей. Кроме того, исходя из социального статуса семьи каждого погибшего будет проведена отдельная работа по оказанию дополнительной помощи.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-04-2015, 10:04
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика