У католиков проходит Великая суббота - день ожидания Воскресения Христова

Москва, 4 апреля. У католиков сегодня Великая суббота. День ожидания Воскресения Христова. Накануне был самый скорбный день в году - Страстная пятница. День воспоминаний о крестной смерти Иисуса Христа, снятие с креста его тела и погребения. Во всех храмах проходили особые богослужения Крестного пути, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

Эти крестные ходы по всему миру символизируют последний путь Иисуса Христа. Иерусалим.Via dolorosa, дорога скорби. Считается, что это тот самый путь, которым Спаситель шел на Голгофу. Распятие на кресте было самой позорной, мучительной и бесчеловечной из всех казней, которые изобрел древний мир. Над Спасителем издевались и осудившие его члены Синедриона, и солдаты, и бывшие почитатели. Люди в скорбной процессии поют гимны и несут деревянные кресты.

Они направляются к Храму Гроба Господня. Он стоит на том месте, где был погребен Христос.

«Мы приехали сюда пройти Крестным путем Спасителя. Это святое время для всех христиан. И очень здорово, что мы смогли побывать на святой земле именно в эти дни», - говорят участники процессии.

Жители Рима в Страстную пятницу стекаются к руинам Колизея со свечами в руках. Здесь, как известно, приняли мученическую смерть многие первые христиане. По всей католической Европе смолкают колокола, считается что они «улетают в Рим». Здесь тоже проходит служба крестного пути.

Богослужение возглавляет сам папа Римский. Оно состоит из 14 стояний. Это моменты Страстей Христовых. Первое стояние - смертный приговор, последнее - у Гроба Господня.

*

К великому празднику готовятся и православные. За неделю до Пасхи, в Лазареву субботу, начинают освящать веточки вербы. Это растение считается символом жизнелюбия, поскольку первым просыпается после зимы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 10:06
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика