Как московские евреи празднуют Песах (ФОТО)

Москва, 3 апреля. Иудеи в пятницу начинают праздновать Песах – день памяти об исходе евреев из Египта. В этот день старшие должны рассказать детям о судьбе еврейского народа. Это сопровождается сложным ритуалом, который совершают за трапезой. Канон празднования Песаха выработался в средние века и с тех пор претерпел лишь незначительные изменения.

Одним из ключевых символов праздника является маца. Согласно еврейской традиции, с наступлением Песаха строжайше запрещено принимать в пищу хамец - квасной хлеб. Нарушение этого правила считается тяжким грехом.

Традиционная маца готовится верующими вручную. Печь пресный хлеб следует не дольше 18 минут, после которых он станет квасным и, следовательно, непригодным в пищу. Тот, кто печет мацу, должен делать это с усердием, думая об исполнении религиозного долга.

В старину выпекание праздничной мацы требовало привлекать к этому многих работников, в том числе женщин и детей. Желая облегчить труд общины, реб Ицик Зингер в 1838 году соорудил первую машину для приготовления мацы. Зингер даже представить не мог, какие горячие споры начнут вокруг его изобретения.

Главным врагом машины стал авторитетный раввин Шломо Клугер, живший в Галиции. Он издал брошюру «Сообщение дому Израиля», в которой резко выступил против использования машины. Противники такого способа приготовления мацы в первую очередь указывают на то, что кусочки теста могут налипать на части машины, а затем, заквасившись, портить остальной хлеб.

Машина также обесценивает процесс приготовления мацы, поскольку механизм не обладает душой. Кроме того, к приготовлению праздничных лепешек привлекались вдовы и сироты, которые из-за машины остались без заработка.

Оппонентом Клугера выступил львовский раввин Йосеф Шауль Натанзон, который издал «Отмену сообщения». В этой брошюре Натанзон высказал свои контраргументы и привел мнения других уважаемых раввинов. Сторонники машинной мацы заявили, что в более совершенных механизмах проблема налипания теста решена, и они больше не портят хлеб.

Отвечая на аргумент про вдов и сирот, потерявших заработок, Натанзон отметил, что пекарня не является благотворительной организацией. Кроме того, выпекание мацы – тяжелый труд, к которому многие подходят недобросовестно. Раввины также напомнили, что у машины нет души, но приводит ее в действие все же верующий человек.

Тем не менее, у евреев до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Многие верующие находят его непринципиальным, но некоторые иудеи особо чтят традиции, и в Песах едят исключительно мацу, приготовленную вручную.

Еще один обычай, связанный с хлебом – избавление от хамеца. Согласно заповедям, при наступлении Песаха в доме не должно остаться ничего квасного, и семья проводит генеральную уборку, тщательно выметая крошки хлеба.

Допускается и формальный поиск хамеца. Глава семейства дает младшим кусочек квасного хлеба, а дети должны его спрятать. После этого отец зажигает свечу и обходит с ней дом, пока не найдет хамец. После этого кусочек хлеба сжигают.

Для многих затруднительно избавиться от всего хамеца. К тому же к квасному могут относиться и дорогие товары: к примеру, виски и духи. Евреи нашли хитроумный способ решить эту проблему.

Накануне Песаха верующие составляют с гоями договор о продаже всего квасного, которое находится в доме. Документ вступает в силу с наступлением праздника и, следовательно, хамец уже не принадлежит жильцам дома. Нееврей-покупатель должен внести залог, а перед окончанием Песаха заплатить остальную сумму. Если покупатель не сделает этого, весь хамец возвращается прежним владельцам. Договор составляется в синагоге при участии раввина.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 12:34
0
969

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика