Витражи «Тиффани»: как делают своды из разноцветного стекла

Ереван, 4 апреля. В Армении витражи пользуются большой популярностью, существует несколько десятков различных техник по изготовлению витражных стекол. Корреспондент телеканала «МИР 24» в Ереване Ирина Мкртчян побывала в мастерской и изучила классический метод «Тиффани».

В мастерской есть возможность проследить весь процесс изготовления витражей по классической технологии «Тиффани». Она названа в честь известного американского дизайнера Луиса Тиффани.

Художник Вардуи Шатикянц получила заказ на изготовление витражного свода для частного дома. При помощи карандаша и бумаги девушка создает эскиз.

«После того как эскиз готов, мы с помощью сканера вводим его в компьютер», - говорит она.

Когда эскиз появляется на экране, можно заняться определением размеров и выбором цветовой гаммы.

Суммарный вес витража рассчитывается по особой формуле. В нашем случае потолок огромный, поэтому витраж нужно разделить на отдельные фрагменты. После этого мы печатаем эскиз в формате один к одному, чтобы работники могли его собрать. Эскиз поступает в мастерскую, где будет собираться витраж. Сначала мастер нарезает стекло и с помощью специальной технологии спаивает его с лицевой и тыльной сторон. Эскиз будущего витража дублируется на монтажном листе в натуральную величину.

Для создания шаблонов полиэтилен разрезается на отдельные детали. Мастер ловко нарезает из цветного стекла отдельные фрагменты будущего витража. Стеклорез нужно держать перпендикулярно поверхности стекла. Если он будет отклоняться, скол пойдет под углом. Резать нужно от края до края, не прерываясь. При помощи шлиф-машины устраняются все неровности стекла.

Для спаивания стекло оборачивают медной фольгой, которая позволяет закреплять небольшие кусочки стекла и прорабатывать мельчайшие детали рисунка. Далее детали спаиваются между собой оловянным припоем с лицевой и обратной стороны. Долго держать паяльник на одном месте нельзя, может треснуть весь витраж. Наконец, спайка для придания черного цвета покрывается специальным химическим веществом под названием патина.

После завершения пайки витраж тщательно моют проточной водой. Теперь самое время сделать для него раму. Итак, витражное стекло готово. Очень скоро оно станет частью огромного потолка в большом частном доме.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 12:37
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика