Гвозди на страже искусства: нитеплетение в Баку

Баку, 4 апреля. Соединить рукоделие и строительство можно в одной картине. Мастерица из Азербайджана вместо привычных красок использует гвозди и молоток. Называется эта необычная техника «изонить». Считается, что она была изобретена в Англии. В XVI веке ткачи начали переплетать веревки новым способом, рабочим инструментом была дощечка со вбитыми в нее гвоздиками. Как устроено нитеплетение сегодня, изучила корреспондент телеканала «МИР 24» в Баку Эльвира Хусаинова.

Изонить - техника, напоминающая вышивание. Это создание художественного образа путем пересечения цветных нитей.

В квартире Айтен Алиевой раздается стук молотка. Судя по звукам, там идет ремонт. В руках у Айтен неженские инструменты: молоток, гвозди, рядом сложены доски. С помощью этих строительных принадлежностей создаются ее «женские» работы.

Не спеша и очень внимательно Айтен один за другим вбивает декоративные гвоздики на основу - доски любой формы и размера. Их мастерица специально заказывает у плотника.

«Основой рисунка может быть и обычный картон, но это нежелательно, так как со временем он может испортиться, помяться или просто порваться. А гвоздь, забитый в доску, будет прочно держаться долгие годы», - рассказала Айтен Алиева.

После того как изображение выбито гвоздями по задумке рукодельницы, на него в несколько рядов разными узорами накручиваются нити. Чтобы рисунок был ярким и красочным, нити нужны разноцветные. Они у мастерицы хранятся в специальном сундучке, который остался еще от бабушки.

На новом рисунке Айтен решила изобразить планету в галактике, оттого и доску покрасила темно-синий цвет. А нити для этого выбирает серебристые, желтые и сиреневые.

«Успех работы зависит от правильно выбранных цветов. Это придает картине естественность. Нити должны быть разнообразными. Они могут и толстые, и тонкие, то есть шерстяные и льняные», - добавила Айтен.

Самое важное здесь - правильно переплести нити на гвоздях. Необходимо терпение и правильный расчет. Тематика всегда разная. Самые простые в исполнении - цветы, а самые сложные - человеческие образы, пейзажи, религиозные надписи. Но, по словам Айтен Алиевой, главное не трудности, а результат. Этим искусством рукодельница занялась недавно, но уже вправе назваться мастером своего дела. На ее счету десятки картин, которые вызвали интерес у многих ценителей ручной работы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 12:38
0
764

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика