Сергей Лавров: Москва и Братислава убеждены, что кризис на Украине нельзя решить военным путём

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров посетил столицу Словакии Братиславу, где провёл встречу с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. По итогам встречи министр иностранных дел РФ сообщил, что ключевыми вопросами переговоров стали отношения России и ЕС, сотрудничество между Москвой и Братиславой, а также ситуация на Украине. По словам Лаврова, Россия и Словакия сходятся во мнении, что кризис на востоке Украины не может быть решён военным путём.

видео: © RT / фото: © RT

В ходе переговоров главы МИД России и Словакии Сергей Лавров и Мирослав Лайчак обсудили отношения России и ЕС, сотрудничество РФ и Словакии, а также кризис на Украине.

Отношения РФ и ЕС

Говоря об отношениях Москвы и Брюсселя, Лавров отметил, что они переживают сейчас не лучшие времена из-за событий на Украине. В этой связи глава российского МИД подчеркнул необходимость равноправного и уважительного диалога.

«В интересах укрепления стабильности на нашем общем континенте сегодня особенно востребован равноправный и уважительный диалог», - заявил Лавров на пресс-подходе по итогам встречи со словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

Российский дипломат убеждён, что нормализация отношений РФ и ЕС позволит разрешать международные кризисы так же успешно, как вопрос ядерной программы Ирана.

«Говоря об отношениях России с Евросоюзом, мы отметили полезное взаимодействие в формате «шестёрки» международных посредников по Ирану. Мы убеждены, что полная нормализация взаимоотношений между Москвой и Брюсселем позволит столь же эффективно сотрудничать на других направлениях международной политики, включая Ближний Восток и Северную Африку, ситуацию в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и на других направлениях», - сказал глава дипведомства РФ.

Сергей Лавров также сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров обе стороны выразили настрой на работу по продвижению взаимодействия в торгово-экономической сфере и восстановлению товарооборота. Кроме того, российская сторона привлекла внимание к идее формирования единого экономического и гуманитарного пространства.

«В этом контексте мы привлекли внимание наших партнёров к давней идее начала предметной работы по формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, которое опералось бы на принципы равной и неделимой безопасности», - заявил он.

Ситуация на Украине

Что касается ситуации на Украине, по словам российского министра, Москва и Братислава сходятся во мнении, что кризис на востоке страны не может быть решён военным путём.

Глава МИД РФ считает, что посты наблюдения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе необходимо перевести на круглосуточный режим работы.

«Мы выразили единую точку зрения в необходимости максимально повысить эффективность мониторинга за выполнением, прежде всего, военной части минских договорённостей. Для этого необходимо, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ наладила работу своих постов на самых ответственных участках по линии разъединения на круглосуточной основе», - подчеркнул Лавров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-04-2015, 16:04
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика