«Рождению «Формулы-1» дали старт в Москве

В Москве открылась выставка фотографий, посвященных истории гонок «Формулы-1» с 1954-го по 1971-й год. Работы американского мастера Джесси Александера представил Центр фотографии имени братьев Люмьер, и здесь можно увидеть не только исторические снимки, но и видеоизображение - оно создает атмосферу и показывает смену поколений в королевских гонках.

- Самая большая сложность заключалась в том, что техника была ручная. Нужно было сфокусироваться заранее, настроить фокус на то место, где окажется машина, дождаться момента и нажать на кнопку, когда машина была еще не видна, - рассказывает российский мастер съемки Александр Романов.

Фотограф «Формулы-1», во времена когда снимали на пленку, просто обязан был сделать редкий кадр болида в воздухе.

- 25 машин стартуют с места, при этом фотографы не отделены от автомобилей ничем вообще. Понимаете, открытые колеса, малейшее касание, одно колесо налетает на другое - и машина взлетает вверх, - рассказывает фотограф.

С тех пор многое изменилось: моторы у болидов разместили позади гонщиков, отбойники сделали из бетона и металла, а не сена, а зрителей и фотографов оградили сеткой и решетками от опасной трассы.

- Из Австралии, это моя любимая фотография. Это Джек Брэбэм, он очень популярный австралийский гонщик и единственный пилот в истории, кто выиграл чемпионат на построенной самим машине, никому другому больше такого не удавалось, поэтому я люблю его, - вспоминает болельщик с пятого континента Весли Траус.

Весли путешествует по России со своей невестой Лорен Гайлес. Она не смогла пройти мимо фотографии прекрасной актрисы Грейс Келли, которая вышла замуж за принца Монако, а затем вместе с супругом принимала в Монте-Карло этапы «Формулы-1».

А российские болельщики сняли целый фильм о трассе в Монако. Инициатором проекта выступила Светлана Амеличкина. Она впервые побывала на «Формуле-1» в 1996 году и после этого создала клуб любителей путешествовать на королевские гонки, сняла несколько фильмов и стала официально аккредитованным журналистом на эти соревнования. Теперь уже с профессиональным любопытством следит за изменениями в формуле, но не все они хороши, считает Светлана. Настоящей трагедией для нее стали новые моторы болидов.

- Если раньше звук проходил тебя насквозь - это был как реактивный самолет, то сейчас можно стоять в пяти метрах от трассы разговаривать друг с другом, не повышая голоса, и ты прекрасно слышишь, - говорит спортивный журналист Светлана Амеличкина.

В этом же спортбаре Светлана познакомилась с Александрой Каневской. В ее семье каждый болеет за своего гонщика. Александра любит не только смотреть гонки, но и фотографировать пилотов и болельщиков. Говорит, «Формула-1» настолько прекрасна, что заставляет забыть обо всем, кроме нее. Александра даже поступила в фотошколу и планирует в дальнейшем составить конкуренцию американскому фотографу. А 15-го апреля она представит свою первую выставку о российском этапе «Формулы-1» в Сочи.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-04-2015, 21:54
0
168

0

Наверх Яндекс.Метрика