Налогоплательщики США борются с афганскими наркотиками, но индустрия лишь расцветает

Американская частная охранная фирма получила более полумиллиарда долларов за работу, которую выполнить так и не смогла. По информации одного из британских изданий, компании под названием Blackwater была выделена крупная сумма денег на искоренение такого зла, как производство наркотиков в Афганистане. Однако, за время присутствия фирмы в стране с и без того высоким уровнем наркотрафика, эта индустрия там лишь расцвела. С подробностями – корреспондент RT Марина Портная.

видео: © RT / фото: © RT

Пусть самая долгая война Америки завершилась и не победой, но уж точно рекордными показателями. Согласно цифрам ООН за прошлый год, уровень культивации опийного мака в Афганистане достиг рекордной отметки, производство наркотика значительно выросло.

Пока на афганских полях рос мак, огромную выгоду от этого получала компания, прежде известная под названием Blackwater. По данным генерального инспектора США по реконструкции Афганистана, Пентагон заплатил пресловутой фирме более $500 млн. Деньги налогоплательщиков должны были пойти на борьбу с афганскими наркотиками.

Однако произошло всё с точностью до наоборот: Афганистан остаётся крупнейшим в мире производителем опиума. С 2001 года производство увеличилось в 35 раз.

Дерек Монро, сотрудник аналитического центра Foreign Policy in Focus считает, что в конечном итоге потери терпят американские налогоплательщики и афганцы. А деньги уходят в печально известную компанию Blackwater, которую переименовали сначала в «Зи», а потом в Academy. Они и остаются в выигрыше, уверен эксперт. По его словам, они получают крупнейшие контракты, зарабатывая действительно большие деньги, в то время как результатов их работы с них не спрашивают.

«Им заплатят в любом случае, так что для властей и этих компаний данная ситуация – взаимовыгодная, но только для них», - приходит к заключению Дерек Монро.

На самом деле, в выигрыше остается еще одна организация. Есть данные, подтверждающие, что производство опиума остается основным источником дохода талибов.

По подсчетам ООН, «Талибан» зарабатывает на продаже наркотика по меньшей мере $100 млн в год. А, следовательно, рост объемов культивируемого опиума увеличивает финансирование врагов Америки.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-04-2015, 22:04
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика