Депутат Рады: Олигарх Коломойский уехал в США

Киев, 4 апреля. Украинский олигарх, бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский находится в настоящее время в США. Об этом в Facebook сообщил депутат Верховной рады Сергей Лещенко.

«Коломойский воспользовался недавним разговором с послом США (Джеффри Пайетом) для того, чтобы избавиться от статуса невъездного в Америку», - рассказал Лещенко.

По словам нардепа, ссылающегося на свои источники, Коломойский подключил к делу днепропетровского раввина, гражданина США Каминецкого, и в порядке исключения получил одноразовую визу на короткий визит в Штаты, где сейчас свободное от дел время посвящает баскетбольным матчам. Членам семьи олигарха выдали десятилетние визы. Лещенко отмечает, что ему неизвестно, в какой из трех паспортов Коломойского - у бизнесмена есть украинский, израильский и кипрский паспорта - была поставлена американская виза.

Напомним, что о запрете Коломойскому посещать США украинские СМИ сообщили еще в 2009 году. Тогда это связывали с докладом министра юстиции США Майкла Мьюэкси, где имя олигарха якобы упоминалось в контексте борьбы с организованной преступностью.

Коломойский покинул Украину почти сразу же после отставки с поста главы Днепропетровской области, которому предшествовал скандал с госкомпаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта». В результате решения Рады 19 марта олигарх утратил контроль за обеими компаниями, однако не смирился с этим. Вместе с вооруженной охраной он захватил офис «Укртранснафты» якобы для проверки документов об отставке своего ставленника, председателя правления компании Александра Лазорко.

После нескольких суток противостояния, бесед с президентом страны Петром Порошенко и послом США на Украине, 25 марта Коломойский подал в отставку с поста главы региона. По данным СМИ, во время переговоров стороны сумели выторговать для себя определенные условия и прийти к компромиссу, но что это за условия, неизвестно.

Намеченный на тот же день митинг в Днепропетровске в поддержку Коломойского был перенесен на 28 марта. На акции стало известно, что олигарх улетел в Швейцарию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 22:34
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика