Солдатиков в форме СС изъяли из магазина в «Олимпийском»

В связи обнаружением на витрине Центрального детского магазина на Лубянке бюстов и фигурок солдат с запрещенной в России символикой фашистской Германии, СК России расследует уголовное дело. Днем следователи провели обыск в «Детском мире», а ближе к вечеру завершили мероприятия в магазине моделей и сувениров в спорткомплексе «Олимпийский».

- Сотрудники СК закончили проводить обыск, а до этого около двух часов они общались с директором магазина, продавцами и в итоге изъяли несколько товаров - бюсты немецких солдат периода Великой Отечественной войны. На форме этих солдатиков действительно была нацистская символика, в частности характерный значок СС в виде двух молний, - рассказала корреспондент LifeNews.

В то же время немецкой свастики съемочная группа LifeNews не увидела ни на одном из товаров. Как говорят директор магазина и продавцы, им непонятно, почему обыски начались именно сегодня, ведь коллекционную продукцию они продают уже 15 лет.

- Такие фигурки и танчики, самолетики появились не сейчас, это производится всю жизнь. И солдатики клеются, и фигурки выставляются… Магазин существует 15 лет, самый крупный, самый популярный. Приезжают из других городов, стран, ежегодно проводятся выставки и конкурсы, - рассказывает продавец-консультант.

- Тысячи и миллионы моделистов, которые собирают эти немецкие самолетики, красят немцев, они тоже фашисты? - недоумевает сотрудник магазина.

Между тем, как говорят сотрудники СК, будет проведена экспертиза и установлено, нарушен ли закон. Директор магазина может быть привлечен к ответственности за агитацию и распространение нацистской символики и наказан штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Однако говорить о предъявлении каких-либо обвинений пока рано.

Напомним, накануне в Центральный детский магазин наведались журналисты, им удалось снять на видео бюсты и игрушечных солдатиков с символикой фашистской Германии. Затем делом заинтересовалась прокуратура. В ведомстве сообщили, что гендиректору ОАО «Детский мир» внесено предостережение о недопустимости нарушений закона о противодействии экстремизму. 4 апреля в ГСУ СК РФ по Москве сообщили о возбуждении уголовного дела по 282-й статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

- В одном из магазинов по Театральному проезду в городе Москве осуществлялась продажа бюстов солдат и офицеров в форме фашисткой Германии периода 1939 - 1945 годов с нанесенной на них нацисткой символикой, в том числе войск СC, - уточнили в СК. После этого следователи пришли с обысками в несколько магазинов, однако сотрудники Центрального «детского мира» самостоятельно убрали немецких солдатиков с витрин.

Напомним, закон о запрете публичной демонстрации символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России в 2014 году.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-04-2015, 22:54
0
482

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика