Замкомандующего войсками ВКО: Угроза мгновенного глобального удара США - главная для ВКО России

Угроза потенциального мгновенного глобального удара со стороны США по территории России является основной причиной укрепления системы противовоздушной и противоракетной обороны РФ. Об этом сегодня заявил замкомандующего войсками воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров. Однако он подчеркнул, что не только противовоздушная оборона России не стоит на месте и вышла на новый уровень, но и в разработке лазерного оружия РФ не отстаёт США.

Замкомандующего войсками ВКО: Угроза мгновенного глобального удара США - главная для ВКО Россиифото: © РИА Новости

По словам замкомандующего войсками ВКО по ПВО генерал-майора Кирилла Макарова, угроза потенциального мгновенного глобального удара США по территории России является главной причиной укрепления системы ПРО РФ. Об этом он рассказал сегодня в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«Вопросы противовоздушной обороны сейчас на одном из первых планов. Это обусловлено тем, что в США принята концепция мгновенного глобального удара, которая несёт основную опасность для Российской Федерации из воздушно-космического пространства», – передаёт заявление генерал-майора РИА Новости.

Он пояснил, что американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесён мгновенный удар – его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов. Могут быть задействованы как уже имеющиеся на вооружении крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, так и средства, которые должны появиться в ближайшей перспективе – гиперзвуковые летательные аппараты, отметил Макаров.

«Именно для борьбы с этими летательными аппаратами и строится система противовоздушной и противоракетной обороны России, которой военно-политическим руководством страны уделяется большое значение», – добавил он.

По оценкам командования войск ВКО РФ, США к 2020 году будут иметь до восьми тыс. крылатых ракет, шесть тыс. из которых смогут нести ядерные боеголовки. По словам Макарова, «с определённостью можно сказать», что «при определённых условиях» они могут быть применены и против объектов на территории РФ.

Москва практически на 100% прикрыта от потенциального удара противника

При этом генерал-майор подчеркнул, что Москва прикрыта средствами воздушно-космической обороны почти на 100%. «Сегодня военно-политическое руководство страны делает всё для того, чтобы граждане нашей страны были защищены от возможных ударов из воздушно-космической сферы. Сегодня Москва прикрыта от ударов воздушного противника с вероятностью 99%, 1% исключать нельзя», – заявил Макаров в эфире программы «Генштаб» на радиостанции РСН.

Незаметных средств воздушного нападения для России не существует

По его словам, средства ПВО, состоящие в Вооружённых силах России, способны обнаружить любые воздушные цели, включая самолёты, созданные по технологии «стелс». «Незаметных средств воздушного нападения для нас на сегодняшний день не существует. Пусть граждане нашей страны будут спокойны», – заверил российский военный.

Он напомнил, что во время войны НАТО против Югославии в 1999 году был сбит «старой» системой ПВО советского производства бомбардировщик F-117 Stealth ВВС США, а для более современных комплексов задача обнаружения подобных самолётов ещё легче.

Разработка систем ПВО и ПРО России вышла на новый уровень

Также он отметил, что на сегодняшний день разрабатываемая в интересах российских войск ПВО зенитная ракетная система С-500 вывела разработку систем ПВО и ПРО на новый уровень. «ЗРС С-500 находится сейчас в разработке, но мы знаем, что не за горами то время, когда она будет принята на вооружение и пойдёт на оснащение войск. Это новое слово именно в разработке систем противовоздушной обороны, в едином контуре боевого управления будет возможна борьба как с межконтинентальными баллистическими ракетами, так и аэродинамическими целями», – заявил генерал-майор Макаров.

Россия сможет противодействовать лазерному оружию США

Он добавил, что, хотя разработка американского лазерного оружия сегодня уже не страшилка, Россия никогда не отставала в этом вопрос и всегда найдёт средства противодействия любым современным средствам нападения. «Я считаю, что на сегодняшний день разработка лазерного оружия уже не страшилка. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаем в этом вопросе», – рассказал Макаров.

Напомним, войска воздушно-космической обороны, охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, появились в стране относительно недавно ? первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. Войска ВКО приняли на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников. В 2015 году войска ВКО будут объединены с ВВС и составят новый вид войск ? Воздушно-космические силы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-04-2015, 23:04
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика