Представитель Красного Креста: В Йемене должна быть объявлена гуманитарная пауза в боевых действиях

Международный комитет Красного Креста выступает за немедленное объявление гуманитарной паузы в боевых действиях в Йемене по крайней мере на 24 часа. Об этом в интервью RTзаявила представитель организации Ситара Джабин. По ее словам, все дороги, а также воздушные и водные трассы должны быть открыты, чтобы жители наиболее пострадавших районов Йемена могли получить необходимую помощь. Красный Крест готов немедленно направить в республику морским и воздушным транспортом 48 тонн лекарств и хирургического оборудования.

Представитель Красного Креста: В Йемене должна быть объявлена гуманитарная пауза в боевых действияхфото: © Reuters

Красный Крест проводит переговоры со всеми сторонами конфликта в Йемене, заявила в интервью RTпредставитель организации Ситара Джабин. По её словам, основным приоритетом МККК является доставка в страну гуманитарных грузов.

В интервью RTДжабин отмеила, что для доставки гуманитарных грузов потребовались дополнительные переговоры, нужно было увязать различные вопросы. Потому что разрешение на провоз грузов нужно получить от обеих сторон конфликта: и йеменцев, и сил коалиции. При этом представитель Красного Креста выразила надежду, что гуманитарная помощь начнёт поступать в Йемен уже 5 апреля.

По словам Джабин, сейчас в стране перекрыто всё транспортное сообщение: закрыты дороги, не функционируют воздушные и водные трассы. «Проблема не в том, как доставить гуманитарные грузы в Сану. Проблема в том, как распространить их, чтобы помощь дошла до всех нуждающихся в наиболее пострадавших районах», - подчеркнула представитель МККК.

Красный Крест добивается открытия всех воздушных, наземных и морских путей без промедления по крайней мере на 24 часа, чтобы можно было доставить помощь людям, отрезанным от остального мира интенсивными авиаударами и ожесточенными боями.

В международной организации сообщили, что готовы немедленно направить в страну морским и воздушным транспортом 48 тонн лекарств и хирургического оборудования, а также других гуманитарных грузов. Помощь пойдёт местным больницам, куда доставляют раненых. Часть грузов сейчас находится в Иордании, откуда их планируется доставить в Йемен самолётом. Ещё часть – в Джибути, откуда переправить помощь можно будет по воде. Так, в частности, планируется доставлять медикаменты в Аден. Аэропорт города находится в эпицентре боёв и серьёзно пострадал.

Ещё одна приоритетная проблема, которая стоит перед Красным Крестом в Йемене, - это обеспечение безопасной работы добровольцев и сотрудников организации. А добиться этого удаётся не всегда. По словам Джабин, накануне несколько волонтёров были убиты. Возможности спокойно и безопасно передвигаться по стране и работать нет.

Джабин затруднилась назвать точные цифры, характеризующие масштаб разрушений, урона местным жителям, жизни и здоровью людей. По словам представителя МККК, чтобы иметь точное представление о том, что происходит в Йемене, сотрудники Красного Креста должны прибыть в страну и увидеть всё собственными глазами. «Могу сказать, что ситуация очень серьёзная», - подчеркнула Джабин в интервью RT.

Стоит отметить, что Россия созвала закрытое совещание Совета Безопасности ООН, на котором представила проект резолюции о введении обязательных для исполнения пауз в авиаударах по Йемену для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи.

Ранее начало эвакуации россиян из Йемена было отложено на несколько часов. Это произошло потому, что в Йемен, несмотря на существовавшие договорённости, не пустили самолёт, который должен был вывозить людей. Воздушное судно дожидалось около 12 часов в аэропорту Каира, пока все детали удалось уладить.

Между тем, в адрес России уже поступают обвинения. Телеканал «Аль-Джазира» привел слова главы внешнеполитического ведомства Йемена Рияда Ясина, по версии которого «российские самолеты, приземлившиеся в Сане, перевозили оружие для хоуситов». «Просим РФ оказать давление на хоуситов, чтобы они освободили все города», - сказал министр.

Эти утверждения опроверг Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков. «Мы этого не делаем», - заявил он в ответ на слова МИД Йемена о том, что Россия якобы оказывает военную помощь шиитским мятежникам, сторонникам движения «Ансар Аллах».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 00:05
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика