Пётр Порошенко: Альтернативы введению миротворцев в Донбасс нет

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что конкретные вопросы ввода миротворцев в Донбасс будут в ближайшее время обсуждаться в нормандском формате. Кроме того, как сообщается, заместитель генсека ООН Джеффри Фельдман будет вести консультации с Киевом по вопросу размещения их контингента на Украине. По мнению Порошенко, альтернативы введению миротворцев просто нет.

Пётр Порошенко: Альтернативы введению миротворцев в Донбасс нетфото: © Reuters

Президент Украины Пётр Порошенко в эфире местных СМИ сообщил, что заместитель генсека ООН Джеффри Фельдман будет вести консультации с Киевом по вопросу ввода миротворцев в Донбасс, передаёт РИА Новости. Ранее такие консультации уже прошли с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Состоялись уже по моему поручению консультации министра иностранных дел с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Фельдман, первый заместитель генсекретаря, будет задействован в этих консультациях», – сказал Порошенко, выразив уверенность, что альтернативы введению миротворцев нет.

«Я убежден, что альтернативы не существует. При этом я хочу отметить, что миротворцы не являются альтернативой процессу ОБСЕ. Миротворцы стоят в буферной зоне линии столкновения границы, ОБСЕ проверяет соблюдение минских договорённостей по всей территории», – добавил украинский лидер.

При этом он отметил, что в ближайшее время должна пройти встреча глав МИД «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина и Франция), где будут обсуждаться конкретные вопросы по введению миротворцев в Донбасс. «Могу сказать, что даже уже в нормандском формате была достигнута договорённость, я сейчас говорю об этом впервые, что в ближайшее время должна быть встреча или конференция министров иностранных дел нормандского формата для обсуждения вопросов формата, модальности, сроков миротворцев», – заявил Порошенко.

Напомним, 17 марта Верховная рада Украины одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развёртывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. Ранее представитель МИД Украины Евгений Перебийнис пояснил, что предварительное обращение о введении миротворцев на восток страны было направлено в ООН и ЕС ещё в феврале. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 13 марта подтвердил получение соответствующего неформального запроса от Украины.

Стоит отметить, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял ранее, что считает отвлекающим манёвром предложение киевских властей ввести миротворцев ООН в Донбасс.

«Мне кажется, это отвлекающий манёвр. Они понимают, что это невыполнимые обязательства для Петра Порошенко, потому что на него давят те, кто не хотят вообще никакого мирного урегулирования, - и чтобы, в частности, сложить с себя вину. После принятых Верховной радой постановлений о порядке проведения местных выборов, которые прямо противоречат минским договорённостям, придумали новую отвлекающую «штучку» - предложение о миротворцах. Звучит красиво, благородно. Но для тех, кто понимают, о чем идёт речь, всё ясно», - сказал Сергей Лавров.

Он пояснил, что даже если власти Украины обратятся к Совбезу ООН с просьбой о вводе миротворцев в Донбасс, голосование по этому вопросу не будет. Для него нужно согласие обеих сторон конфликта, то есть в том числе ДНР и ЛНР. Так же скептически глава МИД РФ отнёсся к возможности ввода полицейских миротворческих сил Евросоюза.

«ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то юго-восток Украины или куда ещё, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию», - отметил министр.

А по словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, обсуждение Киевом отправки миротворцев в Донбасс будет фактически означать перечёркивание Украиной минских договорённостей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 01:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика