Пролежавший 60 лет в болоте танк Т-34 отреставрировали в Кубинке

В танковом музее Кубинки прошла презентация отреставрированного танка Т-34, найденного в болотах под Псковом. Мастера заменили двигатель и некоторые другие детали боевой машины, а также покрасили ее, чтобы придать легендарному танку тот вид, который он имел, сойдя с конвейера завода.

Машина, над которой трудились реставраторы, оказалась непростой - у нее было даже личное имя «Снайпер». Получить прозвище могли только те танки, которые особо отличились во время сражений в годы Великой Отечественной войны. Вероятней всего, этот Т-34 прозвали «Снайпером» за меткость его экипажа. Кроме того, на борт танка была нанесена белая полоса - так на поле боя выделяли машины, в которых находился командир роты.

Известно, что «Снайпер» сошел с конвейера завода в августе 1942 года и принимал участие в боевых действиях в 1942-43 годах. Потом он затонул в болотах под Псковом и пролежал на глубине около шести метров в течение 60 лет. Отыскала же его и подняла на поверхность команда поисковиков в 2003 году.

Удивительно, что большая часть деталей танка осталась в рабочем состоянии. Уцелели также личные вещи экипажа Т-34, аптечки и боеприпасы. Поскольку останки танкистов внутри обнаружить не удалось, с большой долей уверенности можно сказать, что люди успели выбраться из тонущей боевой машины и спаслись. Какова была дальнейшая судьба экипажа - это работникам танкового музея Кубинки еще только предстоит выяснить.

У отреставрированного «Снайпера» же началась новая жизнь. Танк будет участвовать в реконструкциях боев Великой Отечественной войны и различных выставках, ближайшая из которых - «Армия-2015».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-04-2015, 01:54
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика