СМИ: США потратили миллиарды долларов на бесполезные элементы ПРО

Пытаясь создать эффективную систему ПРО в качестве щита, американские военные сделали ставку на дорогостоящие проекты, которые оказались бесполезными. Американские СМИ пишут, что в результате этого оборона США оказалась под угрозой, а десятки миллиардов долларов были потрачены впустую.

СМИ: США потратили миллиарды долларов на бесполезные элементы ПРОфото: © Reuters

Агентство по противоракетной обороне США за последнее десятилетие потратило около $10 млрд на программы, которые затем были свернуты по причине неэффективности, пишет газета Los Angeles Times.

Как показало расследование издания, провальным оказался, например, проект плавучего радиолокационного комплекса SBX стоимостью $2,2 млрд. При его создании Агентство по ПРО заявляло, что радар Sea-Based X-Band не имеет аналогов и является настолько мощным, что способен увидеть бейсбольный мяч над Сан-Франциско. Предполагалось, что комплекс сможет засечь ракеты противника, следить за их курсом и направлять американские ракеты-перехватчики. А главное, система должна была отличать настоящие ракеты от ложных целей.

Однако во время испытаний выяснилось, что зона видимости SBX слишком мала, а при возможном нападении его невозможно быстро настроить. В итоге радар оказался бесполезен при наиболее вероятном сценарии атаки – при целом потоке ракет, среди которых есть приманки. Кроме того, SBX оказался весьма дорогим и непростым в обслуживании. С 2013 года он практически постоянно находится в бездействии в Перл-Харбор.

«Проект оказался не только пустой тратой денег налогоплательщиков, но и оставил уязвимость в обороне страны. По мнению экспертов, деньги, потраченные на него, могли бы пойти на наземные радары с более широкими возможностями для отслеживания ракет дальнего радиуса действия», - пишет Los Angeles Times.

Как сообщает американское издание, дорогостоящие ошибки стали «визитной карточкой» Агентства по противоракетной обороне США. Нерациональными оказались и многие другие программы. Так, лазер воздушного базирования ABL не оправдал ожиданий. Оказалось, что дальность действия лазера невысока и оснащённые им самолёты должны будут непрерывно летать у границ противника, что делает их легкой мишенью для зенитных ракет. Программа стоимостью $5,3 млрд была свёрнута в 2012 году после десяти лет испытаний.

Не лучше оказался и кинетический перехватчик Kinetic Energy Interceptor. Его предполагалось размещать на военных кораблях, однако он оказался чересчур громоздким. Кроме того, перехватчик должен располагаться близко к цели, что делает его уязвимым. Проект стоимостью $1,7 млрд закрыт в 2009 году после шести лет разработок.

Неудачу потерпел и проект многозарядного перехватчика Multiple Kill Vehicle, призванного уничтожать ракеты противника вместе с «приманками». После четырёх лет разработок не было проведено ни одного испытания и программу стоимостью около $700 млн отложили.

По мнению экспертов, нерациональные траты связаны с неспособностью Агентства по ПРО анализировать альтернативные варианты и проводить независимою оценку стоимости проектов. Бывший глава Агентства Генри Оберинг, однако, заявил, что все неудачи – вина администрации Барака Обамы и конгресса, которые не увеличили финансирование.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 04:05
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика