Энтузиасты восстановили вытащенный из болота танк Т-34

Москва, 5 апреля. Энтузиасты реконструировали еще одну боевую машину – легендарный танк Т-34. После 60 лет на дне болота ему пришлось заменить двигатель, и теперь танк вновь на ходу. Первый выезд из ангара увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Глядя на этот танк, трудно поверить, что 60 лет он пролежал на дне болота. В 2003 году поисковый отряд обнаружил Т-34 вблизи города Новосокольники Псковской области. Боевая машина находилась на шестиметровой глубине. В августе того же года его достали на поверхность. Благодаря отсутствию кислорода в глиняно-торфяной жиже танк хорошо сохранился. Однако реставраторам пришлось потрудиться, что бы вернуть ему первозданный вид.

«Поменяли двигатель, заменили главный фрикцион, бортовые фрикционы. Зачистили лакокрасочное покрытие, удалили старое», - рассказал сотрудник танкового музея в Кубинке Александр Анфиногенов.

Выяснилось, что танк затонул еще в 1942 году. Никого из членов экипажа в кабине не было. Видимо, бойцы успели покинуть машину до того как она ушла под воду. Судя по оборванному тросу, Т-34 пытался вытянуть другой застрявший танк, но и сам увяз в болоте.

*

Надпись «Снайпер» на башне танка, говорит о боевых заслугах экипажа. Такие прозвища давали за множество подбитых вражеских «тигров» и «пантер».

Вполне возможно, что кто-то из членов экипажа еще жив и мог бы рассказать историю «Снайпера». Участники поискового отряда пытались установить имена солдат, но безуспешно.

У легендарного Т-34, хоть он и выглядит грозно, дальнейшая судьба - служить исключительно в мирных целях, в качестве экспоната в танковом музее в Кубинке.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 07:33
0
375

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика