В Алматы прошел праздник юрты

Алматы, 5 апреля. В Алматы прошел грандиозный праздник, посвященный традиционному казахскому жилищу - юрте. Принять участие в сборке каркасного переносного дома мог любой желающий. Насколько это сложное, но увлекательное занятие, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Мэнбек Мамырканов занимается изготовлением юрт уже сорок лет. О традиционном жилище кочевников он знает абсолютно все. Говорит, что ничего удобнее еще не придумали. В разобранном виде юрту легко перевозить на далекие расстояния, а чтобы собрать ее, достаточно всего нескольких человек. «Юрта начинается с дерева. Делается из тала (ивы). Сверху - шерсть, которую состригают из барана. С шерсти люди берут энергию. Поэтому юрта делается именно из нее», - отметил мастер.

Символ семьи и традиционного гостеприимства - именно так охарактеризовали юрту в ЮНЕСКО. Двери такого дома всегда открыты, а покрытие из натурального войлока обеспечивает тепло зимой и прохладу летом. Праздник подарил горожанам возможность на целый день перенестись в настоящий казахский аул, где гости сами смогли попробовать собрать и украсить юрту. И, конечно, отведать горячих баурсаков и сыграть в излюбленную детскую игру асыки.

*

В ханском кресле, представленном на празднике, каждый мужчина смог ощутить себя настоящим казахским правителем. Именно на таком троне несколько веков назад восседали Кенесары, Абылай и Тауке Ханы. А вот для женщин садиться на такое кресло было непозволительно.

Для того, чтобы казахстанцы не забывали о традициях и привычках своих предков, организаторы обещают проводить этот праздник каждый год. И если в этот раз удалось собрать пять юрт, то уже следующей весной планируется увеличить эту цифру вдвое.

Праздник приурочен к включению юрты в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 10:36
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика