На продаже вербы предприниматели зарабатывают более 100 тысяч рублей

Вербное воскресенье не только праздник для христиан, но и очень прибыльное время для торговцев. Их тяга к наживе дорого обходится не только верующим, но и природе.

В эти найти нетронутую предпринимателями вербу в столице нелегко. За неделю до церковного праздника ветки этого дерева становятся самым популярным товаром. Предприимчивые бабушки и не только обдирают городские деревья ради наживы. В результате такого вероломного отношения к деревьям, по словам эколога, исчезла верба в Ботаническом саду столицы, впрочем, как и во многих других местах города.

- Человек убирает какое-то звено в природе, экосистема деградирует. А вместе с экосистемой деградируем все мы, - утверждает эколог Сергей Менжерицкий. - В результате очень сильно осложняется экологическая обставнока, соответсвенно, повышается заболеваемость горожан.

Но статистика заболеваний сегодня мало заботит предпринимателей. Продажа вербы является прибыльным бизнесом, так, например, за связку вербы из 10 веток торговцы просят от 50 до 150 рублей. В результате, предприниматели получают чистую прибыль, так как сами ветки не стоят ни рубля.

Среди бизнесменов, равзернувших торговлю вербой, есть и те, кто превратил данный бизнес в настоящее дело. Так, Сергей Трифонов создал целое предприятие, на котором специально к празднику выращивает разные виды вербы.

- Верба бывает двух видов - краснотал и домашняя плакучая. Краснотал растет вдоль рек и выведен в городе Мичуринске. Мы специально организовали свои вербные сады, вербу выращиваем, собираем и продаем., - рассказывает бизнесмен.

Около 20 лет назад, Сергей продал первый букет дикой вербы. За неделю заработал больше, чем за месяц на основной работе. С тех пор он каждый год готовится к Вербному воскресенью. Впервые весемь лет назад он посадил это дерево в своем саду, сейчас на восьми гектарах земли растет уже 63 дерева. Как рассказывает Сергей Трифонов, перед вербным воскресеньем заказы начинают приходить еще за полтора месяца.

- В преддверие праздника мы продаем порядка двух тысяч букетов вербы, за это время можем подзаработать около 100 тысяч рублей спокойно, - рассказывает бизнесмен.

Ветки популярного в эти дни дерева привозят в Москву большими партиями из разных городов. Одним из самых крупных поставщиков вербы является город Воронеж - отсюда привозят тысячи букетов каждый год. Интересно, что накануне вербного воскресенья, этот символ праздника покупают не только истинно верующие люди.

- В этот храм посещает огромное количество людей, прихъодят даже те, кто бывают в Храме всего два-три раза в году. Их не интересует богослужение в храме или молитва, они хотят, чтобы капля святой воды упала на ту веточку вербы, которую они держат в руках, - рассказывает протоиерей Михаил Егоров.

Вербное воскресенье является христианским праздником, который напоминает о дне, когда Иисус вошел в Иеруссалим, чтобы освободить народ Израиля. Однако, изначально символом этого дня была пальмовая ветвь, а воскресенье называли Пальмовым. Израильтяне встречали Иисуса держа в руках ее ветви. Когда же на Руси приняли христианство, пальму заменили на вербу.

Как говорят сегодня церковные служители, освящение вербы - это просто традиция, которую, в отличие от службы в храме, совсем не обязательно соблюдать. И для каждого эта традиция своя, особенная.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-04-2015, 10:54
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика