Из-за роста числа атеистов в Европе церкви превращают в скейт-парки и музеи

Миллионы христиан по всему миру отмечают в эти выходные праздник Пасхи. 3 апреля тысячи верующих присутствовали на церемонии, которую проводил Папа Римский у стен Колизея в Риме. Однако, в других частях Европы, церкви, можно сказать, пустуют. Всё больше европейцев заявляют, что не причисляют себя к какой-либо конфессии. Некоторые немецкие церкви оставляют незапертыми круглые сутки, чтобы туда могли зайти все нуждающиеся. В Нидерландах есть скейт-парк, который открыли на месте бывшего святилища, когда количество прихожан снизилось до нескольких человек. С подробностями – корреспондент RT Питер Оливер.

видео: © RT / фото: © RT

Несмотря на традиционно пышные церемонии в Европе, приверженность к религии угасает. Треть населения Франции, четверть жителей Германии и почти половина граждан Голландии заявляют, что не причисляют себя к какой-либо конфессии. В Нидерландах есть церковь, в которой открыли скейт-парк после того, как количество прихожан снизилось до нескольких человек.

Из всех религий именно христианство претерпело резкий спад числа верующих прихожан. В Германии, на родине протестантизма, существует множество храмов; некоторые расположены в сельских районах.

Один из способов привлечь паству – удивить её. В одной из немецких церквей круглый год находится рождественский вертеп: Мария, Иосиф и младенец Иисус вырезаны из брёвен, там же три волхва со своими животными. В другой церкви – декорации к Пасхе. Посетители в течение всего года имеют возможность пройти по стопам страстей Христовых и поприсутствовать на Тайной Вечере. Из-за того, что прихожан на службах становится всё меньше, здесь пошли по пути открытости. Церкви оставляют незапертыми круглые сутки, чтобы туда могли зайти все нуждающиеся.

«Во всех церквях есть гостевая книга. Однажды я увидела там предсмертную записку – кто-то решил покончить жизнь самоубийством. Потом, через какое-то время, я увидела там другую запись тем же подчерком – этот человек написал, что посещение церкви заставило его передумать. Поэтому я считаю, что в стенах этих зданий должны и дальше звучать молитвы», - считает председатель фонда сохранения древних церквей Германии Соня Хан.

Однако зачастую европейским церквям находят и другое применение. В Италии, например, одна церковь используется для принесения «присяги перед Богом» как здание суда, в другой - вместо «изучения истоков жизни» открыт музей медицины, где-то для «хранения пожертвований» здание используют как банк.

Учитывая, что европейцы ходят в церковь всё реже, вполне возможно, в будущем в христианских храмах можно будет чаще наблюдать не крещение, а горки для любителей скейтборда.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 12:05
0
116

0

Наверх Яндекс.Метрика