Эксперт: Вооружение в США — параноидальная идея

Агентство по противоракетной обороне США потратило более 10 миллиардов долларов на разработку прототипа плавучего радиолокационного комплекса SBX, противоракетного лазера для «Боинга-747» и кинетических энергетических перехватчиков, однако все инновации оказались неэффективны. Военный эксперт Иван Коновалов пояснил, что в США военные требуют все большего финансирования, играя на параноидальной озабоченности американских властей и общества защитой от нападения внешнего врага.

- Американские эксперты предупреждали и Пентагон, и Белый дом, что эти исследования ни к чему не приведут и траты будут впустую. Известный профессор Массачусетского технологического института Тед Постол вел эту кампанию и еще в начале 2000-х говорил о таком результате. Но Пентагон следует позиции: Чем больше денег дают, тем больше надо тратить, - говорит эксперт.

Американские военные при этом не признают своих ошибок. Бывший директор агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг уже обвинил президента Барака Обаму в том, что на исследования просто выделили слишком мало денег. У американских специалистов действительно есть уверенность в успехе любых разработок, было бы финансирование.

- Вспомните, сколько фантастических фильмов было снято и романов написано. А система «Звездных войн», которая оказалась пустышкой, однако спровоцировала СССР на дальнейшую гонку вооружений. В США верили, что эти системы будут работать, но на самом деле пока ученые не достигли необходимого уровня, и необходимо развивать технологии, а не пытаться сразу создать законченный продукт, - заявил эксперт.

Создание ПРО США Иван Коновалов назвал довольно пустым занятием и скорее политической акцией. При всей озабоченности американских властей защитой от внешнего нападения никто из экспертов не может спрогнозировать, как поведет себя система при реальной ракетной атаке. Зато программа ПРО позволяет американским военным выкачивать колоссальные деньги из бюджета.

- В США защита от любых ракет противника - это просто паранойя. В любом случае и в конгрессе, и везде хотят, чтобы она была создана. А каким образом - уже не важно: Мы вам даем деньги, а вы должны создать, - пояснил эксперт. - Это что-то сродни паранойе в США - создать такую систему.

Иван Коновалов отмечает, что в к началу 21 века в мере проявилась тенденция к сокращению расходов на вооружение и создание новых военных технологий, однако уже с 2001 года в Пентагоне и генштабах многих стран забили тревогу - идет волна сокращений. И сейчас наблюдается совершенно иная ситуация - НАТО уже рассматривает создание «евроармии».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-04-2015, 13:56
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика