Большой адронный коллайдер перезапущен для раскрытия тайн Большого взрыва

Учёные в Швейцарии успешно завершили двухлетнюю модернизацию Большого адронного коллайдера и перезапустили его. Гигантский ускоритель элементарных частиц стал намного мощнее. Его обновление обошлось в $185 млн. Исследователи надеются, что БАК поможет раскрыть некоторые секреты Вселенной - например, подскажет где искать антиматерию и как зарегистрировать тёмную материю.

Большой адронный коллайдер перезапущен для раскрытия тайн Большого взрывафото: © Reuters

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, спустя два года после его остановки. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

Остановленный два года назад для проведения модернизации адронный коллайдер изначально предполагалось запустить в конце марта 2015 года. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и её устранения. 2 апреля пресс-служба ЦЕРН сообщила о том, что 31 марта специалисты «решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя».

«Мы запустили БАК, всё идёт хорошо», - заявил сегодня руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

БАК построен около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Это самая крупная подобная установка в мире - почти 27-километровые замкнутые в круг тоннели, предназначенные для разгона элементарных частиц.

Более мощный БАК даёт исследователям надежду не только узнать больше об так называемой божественной частице - бозона Хиггса, который физик Питер Хиггс описал ещё 50 лет назад, но и раскрыть некоторые другие тайны Вселенной. Например, ответить на вопросы по поводу Большого взрыва, в результате которого, как считается, и появилась наша Вселенная почти 14 миллиардов лет назад. Один из вопросов, мучающих исследователей - куда делась антиматерия, которая, как полагается, была создана при Большом взрыве в равном объёме с материей.

После модернизации БАК физики продолжат эксперименты при помощи более мощной установки и будут сталкивать два пучка протонов с тем, чтобы попытаться воссоздать условия, сложившиеся в миллиардные доли секунды после Большого взрыва. Исследователи считают, что результатом этого может стать формирование тёмной материи - загадочной субстанции, которой приписывают обладание ощутимой частью массы Вселенной. Существование которой, однако, пока не было зарегистрировано на практике.

Учёные признают, что столкновение частиц может привести к созданию микроскопических чёрных дыр. Однако заверяют, что эти дыры не будут иметь ничего общего с тем, как их представляют, к примеру, в кино. Если микродыры и появятся, то они тут же схлопнутся, а не станут засасывать в себя сначала Швейцарию, а потом и всю Землю, чего многие боялись при первом запуске коллайдера.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 14:04
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика