Давление НАТО заставляет Японию рекордно увеличивать расходы на оборону

Пацифистская Конституция Японии, принятая после Второй мировой войны, утверждает доктрину невмешательства в военные конфликты, однако премьер-министр Синдзо Абэ предлагает внести поправки в основной закон страны. Кроме того, в 2015 году оборонный бюджет Японии станет рекордным — почти $42 млрд. Такая огромная сумма выделяется впервые за последние 70 лет. Политический активист Рик Розофф считает, что Токио идёт на поводу у НАТО и культивирует в обществе страх перед китайской угрозой.

видео: © RT / фото: © RT

США призывают Японию сменить оборонную доктрину и укрепить свои военные позиции. Особая напряжённость в регионе связана с архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море, предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже давно поддерживает идею наращивания военного потенциала. Сейчас Токио предпринял некоторые шаги в этом направлении. ВМС Японии недавно получили самый большой вертолётоносец со времён Второй мировой войны. Длина судна - почти 250 метров, экипаж состоит из 470 человек. Кроме того, Токио и Париж подписали соглашение о совместной разработке оборонных вооружений.

Военный бюджет Японии на 2015 год стал самым крупным за последние 70 лет. Синдзо Абэ обратился к парламенту страны с просьбой внести изменения в Конституцию 1947 года, в которой прописаны принципы пацифизма.

Журналист и активист организации Stop NATO Рик Розофф считает, что Вашингтон поддерживает милитаризацию Японии ради распространения влияния НАТО.

«Премьер-министры Японии, в том числе Синдзо Абэ, регулярно посещают штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Генеральный секретарь организации, в свою очередь, бывает в Токио. Япония и Североатлантический альянс очень тесно сотрудничают. И это можно назвать распространением влияния НАТО в Азии. На мой взгляд, премьер-министр Абе - оппортунист. Он понимает, что сможет усилить политический вес своей партии при условии нагнетания антикитайских настроений и под этим предлогом милитаризовывать страну. Японии это, конечно, совершенно не нужно, но процесс длится уже более 10 лет», - отметил журналист.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 14:05
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика