Митинг в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске собрал 2,5 тысячи человек

Новосибирск, 5 апреля. Митинг в защиту свободы творчества и против цензуры, связанный с увольнением директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и снятием с показа скандальной постановки «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, состоялся в воскресенье в Новосибирске, передает «Интерфакс».

По данным городской мэрии, в акции приняли участие 2,5 тыс. человек, сколько и было указано в заявке. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин оценил количество присутствующих в 5 тыс. человек, городская полиция насчитала только 300 участников.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали уточнения формулировок ст. 148 УК РФ, которая регулирует оскорбление чувств верующих, чтобы ее положения было невозможно применять в отношении произведений культуры.

В резолюции содержится требования отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского и уволить назначенного им директором Новосибирской оперы Владимира Кехмана, после чего провести публичное обсуждение кандидатуры нового руководителя театра или же отменить увольнение Мездрича. Обязательным считают подписанты и восстановление «Тангейзера» в репертуаре театра.

На митинге выступили писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, актер «Красного факела» Владимир Лемешонок, композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник, а также дьякон Андрей Кураев.

Напомним, что скандал начался с обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру. Он обвинил режиссера Тимофея Кулябина и руководство театра в оскорблении чувств верующих, которое выразилось в осквернении религиозной символики.

Мировой суд отказался привлечь к административной ответственности Кулябина и Мездрича, не найдя состава правонарушения. Однако 29 марта Мездрич лишился своего поста. Министр культуры Владимир Мединский объяснил отставку принципиальной позицией театра, отказавшегося извиниться перед теми, кто был оскорблен постановкой. Возглавил Новосибирскую оперу руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, первым делом снявший «Тангейзер» с репертуара.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 14:40
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика