Британские военные: Авария с подлодкой Talent произошла в прошлом году

Военное ведомство Великобритании опровергло сообщение газеты Mail on Sunday, что во время слежки за российскими военными кораблями британская атомная подводная лодка HMS Talent столкнулась с льдиной. Однако военные признали, что инцидент с субмариной имел место в прошлом году.

- HMS Talent получила незначительные поверхностные повреждения после удара о плавучий лед в прошлом году. Субмарина осталась полностью в рабочем состоянии и продолжила свою работу, - сообщил LifeNews представитель по связям с общественностью Минобороны Великобритании Оливер Клейдон. Он не стал комментировать распространенную СМИ фотографию, на которой видна крупная пробоина на рубке субмарины.

- Не знаю, откуда журналисты получили эти сведения, но они вряд ли соответствуют действительности, - заявил ранее представитель Минобороны Великобритании агентству ТАСС. Кроме того, он опроверг информацию, что ремонт субмарины обойдется в 500 тысяч фунтов, или 750 тысяч долларов США.

Напомним, газета Mail on Sunday распространила сообщение о том, что субмарина HMS Talent водоизмещением 5,3 тысячи тонн столкнулась с льдиной во время слежки за российскими военными кораблями. После получения повреждения она была вынуждена «медленно вернуться» в порт приписки. Журналисты также сообщали, что инцидент привел к временной небоеспособности судна - HMS Talent получила повреждения при всплытии, поскольку из-за особенностей гидролокационного оборудования объекты непосредственно над подлодкой оказываются незаметными.

Стоит отметить, что иностранные ведомства не в первый раз попадают впросак в ситуации с подводными лодками. В прошлом году военно-морские силы Швеции две недели вели активный поиск неизвестной подлодки в своих территориальных водах, заявляя официально, что речь идет об «иностранном присутствии». По данным СМИ, речь шла о российской субмарине. Якобы перехваченная службой радиоперехвата ВМС Швеции радиопередача велась на частотах, которые используются ВМС России в экстремальных ситуациях. Информацию о поисках подводной лодки сообщила шведская газета Svenska Dagbladet, ссылаясь на «надежные источники». Газета даже «определила», что приемник радиосигнала с подлодки располагался в Калининграде.

Позднее Шведская военно-морская разведка официально заявила, что данные о подлодке у Стокгольмского архипелага, с которой якобы поступал сигнал бедствия, являются уткой.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-04-2015, 16:54
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика