Экономист: Киев шантажирует Запад провалом «украинского проекта»

Киевские власти шантажируют западных кредиторов требованиями простить им часть внешнего долга в 15 миллиардов долларов. Такое мнение в эфире LifeNews высказал заведующий лабораторией изучения рыночной экономики Московского университета имени Ломоносова доктор экономических наук Андрей Колганов.

- Украинские официальные лица уже не в первый раз шокируют своих европейских и американских партнеров крайне смелыми заявлениями. Требование простить им 15 миллиардов долларов похоже на политический шантаж, потому что в данном заявлении содержится намек на то, что, если помощь не будет оказана, «украинский проект» Запада может и развалиться, - считает экономист. - Основанием для этого является крайне плачевное финансовое положение Украины. Даже та помощь, которая была обещана им, не покрывает все потребности украинского государства по той причине, что власти Киева не в состоянии эффективно распорядиться теми деньгами, которые уже были у них в распоряжении.

По мнению Андрея Колганова, западные кредиторы смогут в данном вопросе пойти на уступки, но прощать часть внешнего долга не будут.

- Если Запад и дальше будет делать ставку на то, чтобы Киев служил такой точкой дестабилизации в Восточной Европе, то уступки в финансовом вопросе возможны. Но простить Киеву 15 миллиардов никто никто не даст, - говорит доктор экономических наук. - Украинская экономика вошла в штопор: сокращаются экономические показатели, сокращается бюджет, сокращаются доходы - и это превращается в коллапс. Выделенные ранее МВФ 17 миллиардов долларов пошли на обслуживание других украинских долгов - корабль дал течь и требует новых финансов.

По мнению Андрея Колганова, для того чтобы остаться на плаву, киевским властям необходимо отказаться от режима жесткой экономии и перейти на режим стимулирования отраслей экономики.

- Им не стоило принимать пакет реформ от Международного валютного фонда. Им нужен не режим жесткой экономии, а режим стимулирования национальной экономики, режим модернизации тех отраслей, которые еще могут приносить доход. Им не надо было обострять отношения с Россией, а в результате они лишились российского рынка, который составлял крайне существенную часть экспортных доходов Украины. Но они сами отрезали такой ломоть, чем буквально подписали себе смертный приговор. Пройти через это гражданам Украины будет крайне тяжело, и им явно не позавидуешь.

Напомним, держатели еврооблигаций во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton буквально пришли в бешенство после того, как министр финансов Украины Наталия Яресько призвала западных коллег простить им часть внешнего долга в размере 15 миллиардов долларов.

Просьба украинского министра прозвучала на фоне сообщения о предстоящем дефолте одного из крупнейших государственных банков - «Укрэксимбанка». В конце апреля месяца у кредитно-финансового учреждения истекает срок погашения еврооблигаций на сумму 750 миллионов долларов, а расплатиться банку буквально нечем.

Напомним, недавно Наталья Яресько заявила в интервью Financial Times, что страны G7 и G20, должны в значительно больших финансовых масштабах поддержать «нацию которая живет и умирает за принципы свободы и демократии и европейскую философию», а если сейчас не вложить в Украину больше денег, «страна может не состояться как государство и это обойдется гораздо дороже».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-04-2015, 19:56
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика