Доклад ООН: В Йемене с начала конфликта погибло более 500 человек, около 2 тыс. ранены

В Бахрейне акции протеста против кампании Саудовской Аравии и сил коалиции, которые с 26 марта наносят удары по Йемену, переросли в беспорядки. Тем временем Эр-Рияд уже рассматривает возможность начала наземной операции. По данным ООН, с начала военных действий в стране погибло более 500 человек, около 2 тыс. получили ранения. Журналист Юсеф Маури считает, что авиаудары сил коалиции способствуют продвижению джихадистов в регионе.

видео: © RT / фото: © RT

Авиаудары по Йемену, проводимые под командованием Саудовской Аравии, вызвали гневную реакцию жителей Бахрейна и привели к хаосу на улицах королевства.

В то время как коалиция усиливает бомбардировку Йемена, ООН опубликовала тревожный доклад. За прошедшие две недели по меньшей мере 519 человек погибли, среди них - 90 детей, почти 2 тыс. ранены. Десяткам тысяч человек пришлось покинуть свои дома.

В разгар военных действий в Йемене Россия созывает срочное заседание в Совбезе ООН, чтобы попытаться остановить насилие.

Йеменский репортёр Юсеф Маури считает, что саудовская кампания выгодна джихадистам пылающего региона.

«Косвенным образом это сыграет им на руку. Если «Аль-Каида» увеличит свой контроль в регионе и, захватив военные базы, получит в своё распоряжение оружие и технику, она сосредоточит большую часть своих атак на движении хуситов. Особенно на юге страны, где уже были столкновения после того, как хуситы взяли под свой контроль обширные территории, которые до этого контролировались АКАП - «Аль-Каидой на Аравийском полуострове», - считает йеменский репортёр Юсеф Маури.

«Эта ситуация может оказаться выгодной для Саудовской Аравии и коалиции. Им удалось сбросить с помощью парашютов партию оружия южным Народным комитетам, противостоящим продвижению хуситов. Получается, что с одной стороны мы видим «Аль-Каиду», а с другой - авиаудары, которые наносятся коалицией арабских государств. И конечно же, не стоит забывать, что силы, противостоящие хуситам на юге страны, получили оружие от Саудовской Аравии. Таким образом складывается общий, более сильный фронт против наступления хуситов», - добавил Маури.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-04-2015, 21:05
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика