Возвращение Сталина в Грузию

Противостояние в Грузии: активисты добиваются реабилитации Иосифа Сталина. Власти эти настроения не поддерживают. В республике давно идет антисоветская кампания, но накануне 70-летия Победы настойчивость сталинистов усилилась. Самые решительные акции проходят на родине генералиссимуса в Гори. Что сегодня означает имя Сталина для Грузии, пытался понять корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

Лидер Горийской организации «Сталин» Александр Лурсманашвили с гордостью идет на заброшенную фабрику, ведь для него это священное место. Там хранится 6-метровая статуя генералиссимуса.

«Этот человек дал простым жителям все: поднял сельское хозяйство, промышленность, увеличил количество населения в десятки раз. Разве он заслуживает того, чтобы его памятник находился здесь в таком состоянии?», - прокомментировал Лурсманашвили.

Монумент почти 60 лет возвышался в центре Гори. Его установили здесь еще при жизни вождя. Потом не раз пытались убрать с глаз долой, но местные жители протестовали. После августовских событий 2008 года Сталина едва ли не официально провозгласили преступником, а в 2010-м посреди ночи статую сняли с постамента и увезли.

Реабилитация генералиссимуса для Лурсманашвили - смысл жизни. Ближайшая цель - установить монумент на территории Дома-музея Сталина. Добиться этого он хочет ко Дню Победы. «Мы собираем подписи, чтобы это решение было выполнено. Думаю, уже через неделю сбор будет окончен, и наше письмо с требованием мы отправим премьер-министру Ираклию Гарибашвили», - заявил активист.

Пьедестал на территории музея возвели еще два года назад. Однако все это время он пустует. Чиновники объясняют: памятник закроет вид на главную достопримечательность - дом, где родился и провел детство Иосиф Виссарионович. Но мэр Гори Зураб Джирвкелишвили признается, что есть и другая причина.

«Тут было вмешательство международного сообщества. Некоторые страны высказывали недовольство по поводу того, что этот памятник может рассматриваться как символ страны и символ эпохи», - сообщил градоначальник.

Символы коммунистического прошлого сегодня в Грузии вне закона. Документ под громким названием «Хартия Свободы» парламент принял еще в мае 2011 года. Его автором стал депутат Гия Тортладзе. «Под запрет попали все символы большевизма и коммунизма, изображенные на барельефах, а также памятники лидерам той эпохи. Их не только запрещено устанавливать, но и необходимо снимать там, где они еще сохранились», - заявил политик.

Музей Сталина в Гори тоже хотели превратить в музей политических репрессий. «В период Сталина под его руководством была уничтожена лучшая часть интеллигенции не только в Грузии, были проведены подобные чистки на территории всего Советского Союза. От 30 до 50 млн человек стали жертвами режима Сталина», - подчеркнул Тортладзе.

Но сталинизм в Грузии по-прежнему жив, а в музее, который больше похож на пантеон вождю, ничего не изменилось: стол, за которым вождь работал, трубка и сигары, в сохранности и одежда. В рабочем районе Тбилиси, где в начале прошлого века Джугашвили открыл подпольную типографию, чтобы печатать революционные листовки, также старательно берегут историю. Хранитель этого неофициального музея - Жиули Сикмашвили, часть своей пенсии он тратит, чтобы поддерживать комнату в порядке. Сталин для него фигура сакральная.

«Вы, наверное, знаете выступление Сталина в 1930 году, когда он сказал: мы отстаем от прогрессивного мира на 50-100 лет и за 10 лет должны это наверстать. Так и произошло. Он смог сделать это. Уничтожил фашистскую Германию, оставил Советскому государству ядерное оружие, на новый этап вывел открытия в сфере космоса, достиг существенного развития в экономике и культуре», - заявил Сикмашвили.

Он также поддерживает земляков Сталина из Гори и собирается подключиться к их протесту. Настроены активисты решительно - готовы митинговать и даже голодать, лишь бы снесенный памятник снова поставили в родном городе генералиссимуса.

Вернуть памятники Сталину все чаще требуют и в России. И так же, как в Грузии, особенно заметно это стало сейчас, в преддверии 70-летия Победы. Сразу в нескольких регионах страны ведутся споры о том, нужно ли восстанавливать монументы вождю. Пожалуй, громче всего о себе заявили петербургские коммунисты. Они хотят, чтобы улицы Сталина появились не только в Петербурге, но и в Москве, Красноярске и Нижнем Новгороде. Заодно активисты предложили губернатору Северной столицы установить к 9 мая памятник Сталину в Парке Победы и мемориальную доску на Московском проспекте, который когда-то носил имя генералиссимуса.

«Никто не спорит о масштабе его личности. Но с каким знаком?! Он сам по себе был цельная фигура. Это, наверное, из разряда подмены понятий. Когда хитрость выдает себя за мудрость, когда цинизм становится принципиальностью, наглость храбростью, хамство смелостью. В этом смысле очень легко впасть в иллюзию и нарисовать себе идеальный образ, спрятаться за ним, и все сегодняшнее проверять через фигуры прошлого. Ведь полная реабилитация Сталина будет означать возвращение в сталинский Советский Союз. Что это будет: осажденная крепость? Ситуация какого-то постоянного алармизма, бодание с миром, отсутствие свободы личности, отсутствие нормальной жизни, ситуация, когда все друг друга подозревают», - прокомментировал историк, журналист Андрей Светенко.

В российском обществе действительно меняется отношение к вождю, которого еще совсем недавно большинство жителей страны считало жестоким тираном или, по крайней мере, не восхваляло его. Четыре года назад таковых было 55%, а сугубо отрицательно генералиссимуса воспринимали 33% опрошенных. Сейчас - всего лишь 20%. Сегодня с уважением к нему относятся 30% против 27% в 2011 году. Такие данные приводит «Левада-центр». Еще одна говорящая цифра: почти половина россиян (45%) оправдывают репрессии сталинской эпохи. Для сравнения: всего три года назад таковых было лишь 25%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 22:33
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика