Нет тунеядству: в Беларуси вводят налог для безработных

Минск, 5 апреля. Власти Беларуси решили избавить общество от лентяев, а заодно пополнить бюджет - это главные задачи так называемого «декрета номер три». В народе документ окрестили «декретом о тунеядцах». На этой неделе его подписал президент Александр Лукашенко. Принцип простой: не хочешь работать официально - плати налоги.

Идея в общем не нова: с бездельниками активно боролись в Советском Союзе. Обращение к истории в республике восприняли неоднозначно. Мнения оппонентов выслушала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Безработица в Беларуси, пожалуй, самая низкая в странах СНГ - всего около 1%. Однако, по подсчетам властей, официальной работы нет у каждого 20-го гражданина страны. Значит, эти люди не платят налоги, и значит, их можно назвать социальными иждивенцами. О них-то и идет речь в «декрете номер три».

Злостным тунеядцем оказывается, например, белорусский музыкант Петр Клюев, ведь официально молодой человек нигде не работает.

«Сейчас я фактически попал под этот декрет. Мне как творческому человеку это дико, удивительно, непредсказуемо. Я даже не знаю, что с этим делать», - сказал Петр.

Теперь ему нужно выбирать: или отчислять в казну 3,6 миллиона белорусских рублей в год - 245 долларов США, - или устроиться на какую-нибудь работу официально.

«Я не буду этого делать. Я живу, как мне подсказывает сердце. Я не собираюсь специально куда-то устраиваться на работу, как в советское время, ради галочки. Я не живу ради галочки, я живу ради дела», - заявил он.

Согласно «декрету номер три», иждивенцами считаются те, кто как минимум полгода официально нигде не работал. В эту категорию попадают писатели и художники, если не состоят в творческих союзах, а также домохозяйки. Стоит задуматься даже иностранцам, которые постоянно проживают в Беларуси, и белорусам, которые уезжают на заработки в Россию.

«Безусловно, глупо думать, что мы всех заставим работать. Конечно, это не так. Но, тем не менее, показать, что мы все не равнодушны к этому вопросу, ведь каждый человек должен приносить пользу своему государству», - сказал депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси Дмитрий Шевцов.

От налога могут освободить тех, кто воспитывает ребенка, если тому еще нет семи лет, многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, студентов и предпринимателей. Особое отношение - к сознательным тунеядцам. Если бездельник придет в органы сам, получит скидку на налог в 10%.

На борьбу с иждивенцами всех поднял еще в прошлом году президент Александр Лукашенко.

«Это разве нормально, когда почти полмиллиона человек или нигде не работают (к счастью, их меньшинство), или работают нелегально, получая немалые доходы? А почему налоги не платят?» - возмутился он.

В Министерстве по налогам и сборам говорят: предстоит проделать колоссальную работу. Найти тех, кто получает зарплату в конверте, непросто, но вполне возможно. Искать так называемых тунеядцев будут вместе с Минтруда и соцзащиты и МВД.

Перевоспитанием асоциальных бездельников белорусская милиция занималась и раньше. Сотрудники МВД посещали подозрительные квартиры и проводили профилактические беседы.

В советские годы не работать было и вовсе стыдно. Указ «Об усилении борьбы с лицами, ведущими паразитический образ жизни» был подписан в 1961-м и действовал 30 лет. Самых злостных бездельников даже лишали свободы.

«Известны случаи, когда под этот закон подпадали политические противники власти, диссиденты. В частности, известная история с Иосифом Бродским, который, безусловно, занимался творческой деятельностью, но с точки зрения государства эта творческая деятельность не считалась экономической и не вносила никакого вклада, поэтому он был осужден по статье за тунеядство», - отметил политолог, доктор исторических наук Алексей Беляев.

В отношении белорусских иждивенцев уголовные дела возбуждать не собираются. К ответственности будут призывать другими методами. Не хочешь платить налоги - оштрафуют, иначе придется приобщиться к общественно-полезным работам. По предварительным подсчетам, с введением сбора казна пополнится на 400—450 миллиардов белорусских рублей (это около 30 миллионов долларов). Однако, скорее всего, говорят экономисты, реальная сумма будет куда меньше. Ведь борьба с иждивенцами требует от государства дополнительных затрат.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 22:35
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика