Массовое убийство под Саратовом: кто виноват и будут ли оргвыводы?

Возле воинской части в небольшом российском городе Балашов Саратовской области произошло массовое убийство. Подозреваемый - прапорщик. Зачем военнослужащий расправился с женщиной, пенсионером и двумя подростками, и почему сослуживцы не заметили склонности к жестокости, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Вечером в пятницу, 3 апреля, Балашов потрясла страшная находка. В гаражах прохожие обнаружили сгоревший автомобиль, неподалеку от которого лежал его убитый владелец, таксист 64 лет, в прошлом военный. Второй труп находился в багажнике машины, но опознать его удалось не сразу. Позже выяснят, это 13-летняя девочка, дочь офицера местной воинской части.

Теперь на ее страничке в социальных сетях - слова соболезнования и одна из последних записей. «Как можно не любить военных?», - удивлялась она, тогда даже не подозревая, что человек в погонах прапорщика насмерть забьет ее гантелей в собственной квартире.

*

Еще два тела найдут в квартире девочки. Это ее соседка и сын женщины, который с детства мечтал пойти по следам своего отца, тоже военного, и не скрывал радость от получения удостоверения из военкомата. Вот он «документ моей мечты» - напишет 17-летний парень, а после этого еще будет долго переживать из-за гибели морской свинки. «Я с ним хорошо общалась. Он стал председателем в нашем клубе. Очень хороший мальчик! Общительный! Всегда помогал», - говорит об убитом Марьяна Асадуллина.

Квартира предполагаемого убийцы - прапорщика Александра Макарова – расположена рядом. С семьей Гавриловых он жил на одной лестничной площадке. Ничего необычного в его поведении коллеги по службе не заметили. Говорят, в день убийства собирался в командировку и оформлял документы.

«Следствие устанавливает мотивы совершения преступления. Раньше нарушений не было, нормальный, адекватный, морально устойчивый человек», - говорят сослуживцы о Макарове.

Впрочем, соседям Макарова он всегда казался подозрительным. Основным мотивом действий Макарова местные СМИ называют его желание расплатиться по карточным долгам. Пресса утверждает, что убивать девочку он не собирался, а хотел лишь похитить и потребовать выкуп в полтора миллиона рублей. Но ситуация вышла из-под контроля. Случайными свидетелями преступления стали соседка девочки и ее сын.

«Я слышала крики примерно с двух до четырех, но особого значения этому не придала», - рассказала одна из соседок.

Еще одной жертвой преступника стал местный таксист, при помощи которого Макаров якобы рассчитывал избавиться от тела убитой школьницы.

«Проведенными первоначальными следственными действия и оперативными мероприятиями установлено, что к совершению всех этих преступлений мог быть причастен один и тот же человек. По горячим следам его удалось установить и задержать», - сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Саратовской
области Анна Марусова.
Серия жестоких убийств в Балашове совпала с началом в России весенней призывной кампании и вряд ли прибавила популярности службе в армии.

В чем причина трагедии? На этот вопрос сослуживцы Макарова отвечают однозначно.

«Нет психологии, нет психотбора. Может, он и есть, но делается все формально», - считает сослуживец Макарова. «Пришел человек в армию, и им никто не занимается. Он живет отдельно, обособленно. За всех военнослужащих всегда отвечал какой-то человек. Сейчас в армии, я смотрю, воспитания вообще никакого нет», - говорит другой.

Свободный доступ к оружию, по мнению психологов, делает людей фактически уверенными в своей безнаказанности.

«Если в поле зрения находится оружие, они ведут себя более агрессивно. Необязательно дело доходит до драки, но они и в споре, и в беседе с окружающими ведут себя более напористо и агрессивно, чем обычно», - отмечает заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Прапорщик Макаров свою вину якобы уже признал. По крайней мере, об этом заявляют в администрации Балашовского района.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 22:36
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика