Шведский премьер отказался от визита в Москву на Парад Победы

Москва, 5 апреля. Премьер-министр Швеции Стефан Левен не приедет в Москву 9 мая на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в эфире шведского телевидения заявила пресс-секретарь главы кабмина Анне Экберг, передает ТАСС.

«Мы испытываем величайшее уважение к колоссальным жертвам русских во Второй мировой войне. Однако действия сегодняшней России по отношению к Украине делают для правительства трудным присутствие на военном параде в Москве на высоком уровне», - приводит агентство слова Экберг.

Представлять королевство во время Парада Победы 9 мая на Красной площади будет посол Швеции в России Вероника Бард Брингус.

Ранее в воскресенье президент Чехии Милош Земан резко ответил послу США в Праге Эндрю Шапиро, который ранее раскритиковал его планы приехать в Москву на День Победы.

* Песков: зарубежные гости на празднике 70-летия Победы – не главное

Ранее Шапиро в интервью республиканскому телевидению рассказал, что присутствие Земана на мероприятиях в России дискредитирует позицию Запада по Украине. Он подчеркнул, что участие лидера одной из стран-членов ЕС мероприятиях в столице России недальновидно.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», - заявил Земан.

В середине марта министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что свое участие в московских торжествах 9 мая подтвердили председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР.

Накануне глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что на парад Победы в Москву прибудут 25 лидеров зарубежных государств.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-04-2015, 22:37
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика