Появился усложненный тест для мигрантов, желающих переехать в Россию

Чтобы получить в России вид на жительство, мигрантам придется пройти усложнённый комплексный тест по русскому языку, истории и основам права России. В тестах появятся по пять новых открытых вопросов, ответы на которые иностранцам нужно будет вписать самим, сообщают «Известия». Лексический минимум для приезжих, желающих в России не просто поработать, а остаться жить, увеличен до 1250 слов, в то время как для трудовых мигрантов лимит остается прежним - 950 русских слов.

- Новые вопросы не будут выходить за рамки существующей программы - это 100 вопросов, требования те же, - рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова. - Для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог - 75%.

Предположительно, тест нового формата приезжие начнут сдавать по всей России с 1 июля 2015 года. Полная стоимость тестирования составляет 4,9 тысячи рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тысячи, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. C начала года, когда тест стал обязательным, его прошли 440 тысяч мигрантов, 95 процентов из которых получили сертификаты.

Первый вариант усложненного экзамена по истории России для иностранцев будет состоять из двух субтестов - общего (одинакового для всех категорий мигрантов), состоящего из 20 вопросов с вариантами ответов, и дополнительного - для тех, кто собирается получать вид на жительство. Во второй части теста три вопроса обязательно будут посвящены русской истории IX-XX веков, а остальные два задания должны показать знание иностранцами новейшей истории России.

Разработчики включили в тестовое задание пять открытых вопросов. Например, мигрантам предлагается ответить, какая республика была присоединена к России в марте 2014 года и как называется документ, который был принят в России 12 июня 1990 года. Иностранцам следует знать дату первой русской революции и фамилию руководителя СССР в годы Великой Отечественной войны.

- Время экзамена для мигрантов, желающих получить вид на жительство, будет увеличено до 150 минут (2,5 часа), на тест по русскому языку будет выделено 90 минут, на модули «История России» и «Основы законодательства РФ» - по полчаса, - рассказала профессор кафедры истории России РУДН Марина Мосейкина.

Сдавать тесты мигранты должны в специальных центрах. Их количество с начала 2015 года увеличилось с 250 до 400 в связи с ажиотажем среди желающих получить сертификат о прохождении комплексного тестирования. В некоторых регионах за прохождение экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тысяч рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов.

А вот стоимость комплексного экзамена для граждан Донецкой и Луганской республик подешевела, теперь она составляет 2,5 тысячи рублей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 00:55
0
531

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика