Один год назад в Донбассе началось активное противостояние

Ровно год исполняется сегодня с того дня, как жители юго-востока Украины, несогласные с результатами «евромайдана», начали акции протеста, которые привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Противостояние между сторонниками федерализации Украины и центральными властями в Киеве вылилось в гражданскую войну, которая унесла жизни уже более 6 тыс. человек.

Один год назад в Донбассе началось активное противостояниефото: © РИА Новости

С февраля 2014 года жители Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей начали выходить на демонстрации протеста и занимать административные здания. Участники многотысячных митингов на юго-востоке Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации. Однако лидеры Майдана, пришедшие к власти в Киеве, отказались вступать в диалог с протестующими.

Более того, украинские спецслужбы начали преследование сторонников федерализации, в квартирах активных участников митингов проводились обыски, против них завели уголовные дела, последовали аресты, пишет ТАСС.

6 апреля в Донецке митингующие захватили здание областной администрации, а в Луганске участники акции штурмом взяли здание СБУ. На следующий день депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика. 11 мая в ДНР и ЛНР прошёл референдум о самоопределении. Голосовать пришли 75% (в Донецкой области) и 81%(в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за независимость республик.

Вооружённый конфликт

15 апреля 2014 года исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил силовую операцию и начал артиллерийские обстрелы городов Донбасса. В боевых действиях приняли участие радикальные националисты из группировки «Правый сектор», а впоследствии к украинским силовикам примкнули также иностранные наёмники.

Турчинов призвал не допустить распространение антимайдановских настроений в другие восточные и южные регионы. «Задача атаковать эти регионы поставлена перед наёмниками, спецподразделениями, которые работают на территории Украины. И потому я подчёркиваю: наша задача – не допустить расползания террористической угрозы, в первую очередь в Харьковской и Одесской областях», – сказал тогда он.

В народных республиках сформировались отряды ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту регионов. Началась новая, страшная страница в истории Украины, когда буквально ни дня не обходится без сводок о погибших мирных жителях. С тех пор, только по официальным данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек получили ранения. В результате ежедневных артобстрелов почти полностью разрушена инфраструктура юго-восточных регионов. Летом 2014 года ООН признала, что ДНР и ЛНР являются зонами гуманитарной катастрофы.

Президент страны Пётр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина будет единой и о федерализации не может быть и речи. Жителям территорий, неподконтрольных Киеву, включая пенсионеров, были полностью прекращены все социальные выплаты.

Попытки остановить кровопролитие предпринимались неоднократно, но ушёл почти год на то, чтобы стороны конфликта смогли, наконец, приступили к мирному процессу. Для этого потребовалось вмешательство лидеров ведущих европейских держав.

12 февраля этого года по итогам многочасовых переговоров в Минске канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, подписанный Контактной группой, предусматривает прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений от линии разграничения, обмен пленными на основе принципа «всех на всех», а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе. На Украине работает мониторинговая миссия ОБСЕ, которая следит за добросовестным выполнением договорённостей.

17 марта Верховная рада Украины одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развёртывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. Ранее представитель МИД Украины Евгений Перебийнис пояснил, что предварительное обращение о введении миротворцев на восток страны было направлено в ООН и ЕС ещё в феврале. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 13 марта подтвердил получение соответствующего неформального запроса от Украины.

Конституционная реформа

В соответствии с одним из требований Минских соглашений, до конца текущего года на Украине должна пройти конституционная реформа, ключевым элементом которой является децентрализация власти с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

О необходимости конституционной реформы и децентрализации власти в Киеве заявляли еще год назад. Правительство Украины 1 апреля 2014 года утвердило концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в стране.

Спустя год власти Украины все так же продолжают говорить о необходимости конституционной реформы и децентрализации. Лишь в последние дни создана, наконец, Конституционная комиссия, которая приступила к работе сегодня.

На прошлой неделе полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили Киеву создать совместную с Конституционной комиссией Украины рабочую группу с целью разработки реформы основного закона страны. Однако никакого ответа от Киева представители Донбасса не получили.

Ещё год назад Россия призывала Киев к тому, чтобы открыто и честно пригласить все политические силы и все регионы к участию в конституционной реформе на Украине. «Чтобы конституционная реформа была более всеобъемлющей, а это необходимо, чтобы преодолеть кризис на Украине, должны участвовать все без исключения регионы с равным правом голоса. Мы будем настаивать на том, чтобы нынешние власти открыто и честно пригласили все политические силы и все регионы к участию в конституционном процессе», - заявил 2 апреля 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-04-2015, 04:04
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика