Сотрудникам ФСО запретят иметь зарубежное имущество

Сотрудники федеральной службы охраны, которая занимается охраной высокопоставленных российских чиновников, в том числе президента, должны до 1 октября избавиться от зарубежных активов. Подобные меры готовятся и для служащих «гражданских» ведомств.

ФСО обнародовала проект приказа «О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ», который распространяется и на военнослужащих, и на гражданский персонал службы. Сотрудники госохраны, имеющие «зарегистрированное за пределами РФ право собственности на имущество», должны «осуществить отчуждение такого имущества до 1 октября 2015 года». Все полученные сведения будут пришиваться к личным делам сотрудников ФСО, пишет «Коммерсант».

Ранее аналогичный приказ 22 декабря 2011 года подписывал только директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. В 2011 году ФСБ, опередив другие ведомства, ввела и запрет для выезда сотрудников за рубеж. ФСО сделала это на фоне международной напряжённости вокруг Украины в 2014 году.

ФСО ссылается на ст. 18 закона «О государственной охране». Эта статья была расширена в 2011 году. В ней было сказано, что сотрудники ФСО могут быть уволены со службы или с работы, если у них есть имущество, зарегистрированное за рубежом. Норма могла остаться «спящей», поскольку та же статья закона указывала, что меры по отчуждению зарубежной собственности должны проводиться в срок, определенный руководителем ФСО. Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн поясняет, что в случае с военизированными ведомствами «любая норма закона должна быть доведена в форме приказа».

Параллельно идёт работа над ограничениями для сотрудников других ведомств. В декабре 2014 года был расширен закон, запрещавший хранить средства в иностранных банках и пользоваться «иностранными финансовыми инструментами» руководящим кадрам в госсекторе. При принятии закона в мае 2013 года говорилось, что это коснётся людей, которые принимают решения, «затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности». Теперь запреты распространятся на тех, чья работа «предусматривает участие в подготовке» таких решений.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-04-2015, 05:04
0
280

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика