Доброволец из Сибири о войне в Новороссии: «Я здесь плакать научился заново»

«Русская планета» поговорила с байкерами из Сибири, которые едут на передовую Новороссии в качестве добровольцев. В бригаде «Призрак» численностью свыше тысячи человек служат около десятка байкеров из Сибири. Все они приехали на войну независимо друг от друга и встретились уже в бригаде. Возможно, мотоциклистов в «Призраке» больше, поскольку не все хотят рассказывать о себе и о своем прошлом.

«Приезжаю сюда, смотрю на человека и думаю: ну уж больно морда знакомая, откуда я его знаю? А потом разговорились, зашел разговор про увлечения, всплыли мотоциклы — и все стало ясно. У нас же куча знакомых общих», — рассказывает ополченец с позывным Ледяной.

Ледяному около 40 лет. Приехал в Донбасс из Омска. На родине, как сам говорит, был «директором мотокружка». В Донбассе стал одним из самых опытных бойцов ополчения, прошедшим в своей жизни огонь и воду. За плечами Ледяного четыре войны: в России и за ее пределами. Свой позывной он получил от выражения «ледяной выстрел» — это когда полностью абстрагируешься от всего, нажимая курок.

Эта война в его жизни самая странная, признается Ледяной.

«Я здесь плакать научился заново. Пришел к нам как-то на блокпост дедушка, весь белый и кости видно сквозь кожу. И говорит тихо так: мальчики, дайте хлебушки. А у меня нет хлеба, чтобы этому деду дать. Мы ему денег насобирали, а дед этот, старый, слабый, попытался к нам в ноги кинуться».

Ополченец Пряник просит не путать байкеров с мотобандитами. В своем родном сибирском городке он глава филиала крупного мотоклуба. Сибирские мотоциклисты — так они предпочитают называть себя сами, не любят сравнений с американскими байкерами.

«Вот там банды. Приехали мужики после Вьетнамской войны, заняться им было нечем. Вот они сели на Харлеи и давай устраивать погромы. В России все наоборот. Здесь мотоциклисты сами поехали на войну, умирать за других людей. Не потому что адреналина им мало, а потому что людям этим реально плохо», — объясняет он.

От московских байкеров сибиряки тоже предпочитают дистанцироваться, называют их позерами.

За спиной добровольца висит огромный красный флаг. Бойцы «Призрака» говорят про него: «Флаг Победы, своего часа ждет».

«Мы сидим сегодня в тех же самых окопах, где воевали в свое время советские солдаты против немцев», — говорит он.

«Я не хочу рыть окопы под Омском. Так я сказал своей жене, когда поехал сюда. Если не остановить это здесь — окопы будут там, у нас», — объясняет Пряник причину своего присутствия на Донбассе.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 6-04-2015, 09:27
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика