Визит Медведева во Вьетнам: зона свободной торговли и строительство АЭС

Ханой, 6 апреля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел переговоры с вьетнамским коллегой коллегой Нгуен Тан Зунгом. Ключевыми сюжетами встречи стали присоединение Вьетнама к зоне свободной торговле с Евразийским экономическим союзом и строительство АЭС в республике, сообщает телеканал «МИР 24».

Вьетнамский премьер отметил, что договор о ЗСТ может быть подписан уже в первом полугодии 2015 года. Зунг посетовал на снижение товарооборота между двумя странами, добавив, что он и Медведев поручили профильным ведомствам обеих стран подготовить документы для подписании этого соглашения.

По словам главы правительства Вьетнама, товарооборот с Россией будет увеличен 10 миллиардов долларов в год к 2020 году. В свою очередь Медведев считает снижение товарооборота временной проблемой, решить которую поможет создание ЗСТ.

«Практически по всем параметрам уже договорились. Подготовка документов вышла на финишную прямую. Принципиальные вопросы, еще раз повторю, согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти уже на подписание этого договора», - сказал Медведев.

В интервью ТАСС, которое Медведев дал накануне поездки во Вьетнам, он выразил надежду на скорейшее подписание соглашения. По его словам, на встрече с руководством азиатской республики согласовать вопросы промышленной переработки и оказания услуг.

Впервые о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана активно заговорили в 2013 году. Идея обсуждалась на самом высоком уровне – Медведев в мае того года встретился с Зунгом, а президент России Владимир Путин посетил республику с официальным визитом, где также поднял эту тему. После создания 29 мая 2014 года Евразийского экономического союза стороны начали прорабатывать новое соглашение.

На переговорах Медведев и Зунг также подняли тему строительства АЭС. Российский премьер выразил надежду, что стороны в ближайшее время выйдут на заключение генерального рамочного соглашения о строительстве АЭС во Вьетнаме. В документе также будет зафиксирован график реализации проекта. Кроме того, будет создан совместный Центр ядерной науки и технологий, пообещал премьер.

Правительства двух стран подписали соглашение о строительстве первой атомной электростанции в стране — Ниньтхуан-1 в Фуокзине еще в 2010 году. Тогда стороны договорились, что компания «Атомстройпроект» построит к 2024 году четыре энергоблока будущей АЭС.

Медведев и Зунг также обсудили и другие сюжеты. В частности, российский премьер заявил, что российскую автотехнику могут начать собирать во Вьетнаме. Стороны отобрали 17 инвестпроектов и подготовили для каждого дорожную карту. По словам Медведева в перечне есть проекты поставок оборудования, самолетов, запуска промышленной сборки российских автомобилей, продвижение производства, составов для железных дорог. «Это основные направления, есть и другие», - подчеркнул он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-04-2015, 11:07
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика