НПО имени Лавочкина обвиняют в создании преступного сообщества

Сотрудники МВД и областного УЭБиПК провели следственные действия в кабинетах ряда сотрудников крупнейшего предприятия российской ракетно-космической промышленности, подозреваемых в организации преступного сообщества, которому удалось вывести со счетов ФГУП порядка 180 миллионов рублей. Следователей интересовала документация, а также все договоры, которые были заключены с ООО «НИИЦ Маи-ластар».

- Изымались системные блоки, - рассказали в следствии. - Обыски прошли внезапно и достаточно быстро, чтобы фигуранты не успели подготовиться к приходу следователей.

Ранее дело в отношении должностных лиц расследовалось по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В пятницу, 3 апреля следователи переквалифицировали статью на более тяжкую "Организация преступного сообщества". Три заместителя генерального директора по различным вопросам подозреваются в выводе 180 миллионов рублей под видом осуществления работ в космической сфере.

- Сейчас к обвиняемым добавился заместитель гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом, а также сотрудники Академии им.Петра Великого, - рассказали в следствии.

Напомним, в отношении ряда руководителей «НПО им. Лавочкина» было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Три заместителя генерального директора по различным вопросам подозреваются в выводе 180 миллионов рублей под видом осуществления работ в космической сфере.

По версии следствия, указанные лица в 2011 году создали фиктивную организацию ООО «НИИЦ Маи-ластар». С этой организацией вплоть до середины 2014 года руководство НПО заключало договоры на осуществление различных работ за бюджетные средства. Таким образом деньги из госказны могли оседать в карманах первых лиц «НПО им. Лавочкина». По предварительным оценкам, сумма ущерба достигает 180 миллионов рублей.

По информации ГУЭБиПК, к хищению денег также причастны сотрудники из Академии имени Петра Великого, которая сотрудничает с НПО уже много лет. Известно, что Солодовников и Романов находятся сейчас под домашним арестом. Виталию Вернигоре и Анатолию Шишкину предъявлено обвинение по статье «Организация преступного сообщества». Они арестованы судом на два месяца.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 11:54
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика