Жителей блокадного Ленинграда лишили статуса и выплат ко Дню Победы

К 70-летнему юбилею Победы в Санкт-Петербурге начинаются городские выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и «детям войны». Если ветеранам ВОВ начислят по пять тысяч рублей, то с жителями блокадного Ленинграда все выходит гораздо сложнее, так как они поделены на две категории - те, кто прожил в осажденном городе четыре месяца, и те, кто прожил меньше. Суммы выплат в зависимости от категории отличаются.

Родители Анатолия Бельцерейта провели в осажденном Ленинграде 872 страшных, голодных дня. Пожилой человек рассказал, что в июле 1943-го, года когда его мама находилась на седьмом месяце беременности, рядом с ней разорвался снаряд и ее ранило. Спустя несколько месяцев в блокадном городе родился Анатолий, а через полвека ему по телефону сообщили, что пожилому мужчине присвоили статус жителя блокадного Ленинграда.

- Когда я получал звание, я ни на чем не настаивал. Меня поставили перед фактом, что мне присвоено звание жителя блокадного Ленинграда. И этим правом я 20 лет пользовался, - рассказывает блокадник.

Однако теперь Бельцерейт лишился почетного статуса, причем также по телефону. Мужчине позвонили из пенсионного фонда и сообщили, что льготами он все это время пользовался по ошибке и незаконно. Сослались на распоряжение исполкома Ленинградского горсовета от 1989 года, согласно которому звание блокадника присваивают тем гражданам, которые прожили в осажденном городе не менее четырех месяцев. К слову, Анатолию Бельцерейту не хватило всего шести дней, чтобы считаться жителем блокадного Ленинграда.

- Я не знал, как объяснить окружающим, которые меня считали блокадником, что меня лишили этого звания, - делится Анатолий Бельцерейт.

В 2006 году провели очередную «чистку» среди граждан, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда». Ни к участникам Великой Отечественной, ни к труженикам тыла они теперь не приравниваются. Более того, их лишили не только знака, но и имеющихся выплат. Зато каждый год им присылают открытку с поздравлением в связи с освобождением от фашизма.

- В тот момент, когда принимался закон, в первую очередь думали об экономии бюджетных средств, но, мне кажется, что есть пласты, на которых экономия неуместна, - прокомментировал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Пока депутаты, историки и общественники возмущаются из-за подобного разделения, нашлись и сторонники «чистки». Они уверяют, что нельзя сравнивать мучения тех, кто оказался в городе в первую зиму, и тех, кто появился на свет перед самым снятием блокады.

- Приходила женщина, которая говорила, что она родилась после блокады, но считает себя блокадницей, так как в то время ее мама была беременна. С другой стороны - ветеран войны, человек, который имеет несколько ранений. Можете вы его приравнять к ребенку, который только родился? - Нет! - считает президент Ассоциации историков блокады Юрий Колосков.

Наталья Шипалкина появилась как раз за месяц до освобождения Ленинграда. Статуса блокадницы ее лишили в 2010 году. Тем не менее пенсионерка считает себя полноправной носительницей такого звания. Говорит, что заслужила статус тем, что, еще не родившись, отдала свое здоровье.

- Те, кто бегали уже в это время, у них здоровье было значительно лучше после войны, чем у тех, кто был младенцем. Известно, что больше половины младенцев умирали, - вспоминает блокадница.

К юбилею Победы местные чиновники обещали упразднить разделение, в частности, в плане единовременных выплат. Однако пока все по-прежнему, и ветераны Великой Отечественной получат по 5 тысяч рублей, жители блокадного Ленинграда - по 3 тысячи рублей. Тем, кто звания был лишен, дадут лишь тысячу рублей. Их выделили в отдельную группу, которую назвали «Дети войны».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 11:58
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика