На Урале отменили вырубку леса ради спасения пары влюбленных орланов

В Свердловской области лесники отказались от вырубки целого участка зеленой зоны ради спасения редких птиц. В квадрате, выделенном для работы лесорубов, обнаружили гнездо орланов-белохвостов.

Хищные птицы, свившие жилище на высокой сосне в лесном массиве, фактически продлили жизнь десяткам деревьев, которым была уготована незавидная судьба: часть из них должна была уйти на строительство, часть - на дрова. Однако, когда лесорубы вплотную подошли к дереву, ставшему убежищем для пары крылатых хищников, птицы отказались покидать гнездо: их не спугнули даже громкие звуки работающих инструментов для лесозаготовки.

Выяснилось, что занесенные в Красную книгу России пернатые ждут потомство. Поэтому самец постоянно кружит над гнездом, охраняя спутницу и будущих птенцов. По закону уничтожать нельзя не только редких птиц, но и среду, в которой они обитают. В итоге вырубку запретили в радиусе двухсот метров от гнезда - чтобы не волновать будущих родителей.

Теперь лесники взяли пару хищных ястребиных под особый контроль и опеку.

- Во-первых, отследим нарушителей правил охоты в этом квадрате. В целом охота у нас запрещена, но, тем не менее, люди с ружьями попадаются. Ну а также проверим лесников, то есть тех, кто вырубает лес, - на каком основании они здесь рубят, то есть документы посмотрим, - рассказал охотовед Евгений Сурнин.

Специалисты говорят, что орланы-белохвосты живут около сорока лет. Это оседлые птицы. После зимовки они возвращаются к своим гнездам, к слову, весьма внушительного размера - до двух метров в ширину и высоту. Постоянство орланы проявляют не только в выборе места обитания, но и в выборе партнера - пару они образуют один раз и на всю жизнь.

- Когда птенцы появляются на свет, вылупляются, они мигрируют и находят себе места для гнездования, что, в общем-то, сделать непросто, потому что сейчас высоких деревьев осталось мало, высокий фактор беспокойства - вырубка лесов происходит, поэтому молодым тяжело, - объясняет научный работник зоопарка Екатерина Уварова.

Региональные власти обещают, что будут следить за сохранностью этого участка леса. Правда, вместе с сообщением о спасении гнезда орланов-белохвостов хорошие новости для экологов заканчиваются. Для нужд населения уже скоро определят новый участок под вырубку.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 12:56
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика