Bloomberg: Растущий курс рубля делает его лучшей валютой в мире

Финансовые аналитики признают, что прогадали с прогнозами курса рубля, сделав ставку на его снижение. Российская валюта продолжает укреплять свои позиции после того, как в конце прошлого года активно их сдавала. В материале Bloomberg рубль описывается как «валюта, которая из худшей стала лучшей». Подчёркивается, что к лету рубль может ещё сильнее укрепить свои позиции по отношению к доллару США.

Bloomberg: Растущий курс рубля делает его лучшей валютой в мирефото: © Reuters

Растущий курс рубля продолжает опровергать недавние негативные прогнозы большинства западных аналитиков. Как пишет Bloomberg, они не учли главный фактор усиления российской валюты - перемирие на Украине.

«За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», - пишет издание. На первый план по влиянию на курс рубля вышло перемирие на Украине, сместив с этой позиции снижение цен на нефть.

Так, глава департамента московской инвестиционной компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков предсказывал снижение курса рубля за первый квартал 2015 года на 3,6%. Теперь он признаёт, что ошибся. «Ни один из моих прогнозов по рублю не осуществился», - отметил эксперт.

По мнению возглавляющего исследования развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG Саймона Кихано-Эванса, чтобы оценить направление движения рубля, инвесторам надо следить за событиями на востоке Украины.

Его прогнозы за последние четыре квартала были самыми близкими к происходящему на рынке. Он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале и повышение курса местных облигаций, поскольку продолжительное прекращение огня снижает перспективы ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.

Курсовые колебания рубля являются основной проблемой для аналитиков, пишет издание. Скрытая волатильность этой валюты за месяц в конце квартала была самой высокой в мире, что увеличило стоимость страхования обменного курса и усложнило прогнозы, пишет Bloomberg.

Рубль в первом квартале окреп на 4,4%, хотя Центробанк РФ понизил свою учётную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем $55,17 за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.

Главный экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова в интервью изданию выразила мнение, что успехи рубля в первом квартале могут продолжиться и во втором. К концу июня рубль может укрепиться по отношению к доллару на 5,1%, дойдя до показателя 55,4.

Напомним, ранее аналитики американского издания CNN Money предположили, что сейчас, возможно, подходящее время для того, чтобы вкладывать деньги в Россию. В этом году российскую экономику ждёт рецессия. Также существует вероятность, что Запад введёт новые санкции. Однако ситуация с фондовым рынком, валютой и облигациями в России улучшается, отметили авторы статьи.

А Bloomberg писал, что улучшающиеся показатели российской экономики должны убедить Запад в том, что экономические санкции не оказывают какого-либо значимого воздействия и России не угрожает неминуемый крах.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-04-2015, 15:04
0
311

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика