Турция заблокировала интернет-ресурсы Twitter, Youtube и Facebook

В Турции заблокировали доступ в ряд популярных по всему миру социальных сетей и видеохостингов. Речь идет о Twitter, Facebook и Youtube, передает издание Hurriyet Daily News.

К такому решению правоохранительные органы Турции пришли после того, как на прошлой неделе в социальных сетях была опубликована фотография прокурора Мехмета Селима Кираза, которого взяли в заложники боевики «Народного революционного освободительного фронта» в Стамбуле. По информации местных СМИ, судом было принято соответствующее решение и под запрет попали 166 интернет-сайтов. Официально турецкие власти не прокомментировали данный факт.

Позже глава Управления информационно-коммуникационных технологий Турции Тайфуна Акарера сообщил, что доступ к Facebook был разблокирован. Ряд турецких изданий считают, что это произошло после того как администрация компании удовлетворила требование правоохранительных органов удалить фотографию заложника. В свою очередь генеральный секретарь союза интернет-провайдеров ESB Бюлент Кент уверил, что процедура продолжается и в ближайшее время заработают все остальные ресурсы.

Напомним, прокурор Мехмет Селим Кираз вел резонансное уголовное дело о гибели 15-летнего Беркина Эльвана, который был ранен в голову выпущенной полицейскими газовой шашкой 16 июня 2013 года в ходе разгона антиправительственных демонстраций в парке Гези. Подросток тогда впал в кому и скончался через 269 дней.

31 марта 2014 года в здание суда в Стамбуле ворвались боевики «Народного революционного освободительного фронта» и прямо на рабочем месте захватили Селима Кираза в заложники. Позже радикалы опубликовали в соцсетях фотографии прокурора с пистолетом у виска. Экстремисты требовали наказать виновных в гибели подростка. Переговоры с бандитами шли около шести часов, но затем из здания послышались выстрелы и полиция приняла решение начать штурм. Прокурор получил несколько огнестрельных ранений, три пули попали мужчине в голову. Боевики были убиты, но освобожденный Селим Кираз впоследствии скончался в больнице.

К слову, это не первый случай, когда Турция блокирует Twitter и Youtube. В марте 2014 года эти ресурсы также были недоступны для пользователей по решению властей в связи с местными выборами. Дело в том, что в соцсетях были опубликованы аудиозаписи, которые якобы доказывают факты коррупции в ближайшем окружении тогдашнего премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 15:57
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика