Маркин: Виновники трагедии в Охотском море пытаются торговаться с СК

В рамках уголовного дела по факту крушения рыболовецкого траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки задержан заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. Об этом LifeNews сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Кроме того, в качестве подозреваемого по этому делу проходит и гендиректор компании-судовладельца Егор Гащенок. Он объявлен в розыск. По словам Маркина, глава «Магеллана» может находиться в Республике Корея.

Обоим подозреваемым грозит уголовная ответственность по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Однако, как подчеркнул представитель СК, круг обвиняемых может быть гораздо шире с учетом чиновников, уполномоченных следить за состоянием судов, выходящих в море.

При этом следователи установили, что трагедия, унесшая жизни 56 моряков, произошла не только по вине компании-судовладельца, но и из-за непрофессиональных действий команды.

- В целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а число лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое, - подчеркнул официальный представитель СК. - Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна. Но что такое безопасность рыбаков для так называемых предпринимателей, для которых главной и единственной целью была и остается прибыль и только прибыль?

Тем временем возможные виновники трагедии, по словам Маркина, пытаются торговаться со следователями вместо того, чтобы поддерживать семьи погибших членов экипажа и оказывать помощь в реабилитации пострадавших моряков.

- Они начинают шантажировать и торговаться со следствием, публично заявляя, что законные действия следователей по выявлению и привлечению к ответственности виновных якобы могут повлечь невыплату компенсаций. Не сомневайтесь: и по закону ответите, и компенсацию заплатите, где бы вы ни находились, - подчеркнул Владимир Маркин.

Напомним, трагедия с траулером «Дальний Восток» произошла около восьми часов утра по камчатскому времени 2 апреля в акватории Охотского моря, в 300 километрах от Магадана.

На борту затонувшего судна находились 76 россиян и 54 иностранных специалиста, в том числе пятеро граждан Вануату, 42 - Мьянмы, трое - Латвии и четверо украинцев. Согласно последним данным, спасти удалось 63 моряков, 13 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 15:59
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика