Орденам Ленина и Красной Звезды исполнилось 85 лет

Москва, 6 апреля. Двум советским наградам - ордену Ленина и ордену Красной Звезды - сегодня исполняется 85 лет. За это время ими наградили более 2 млн человек, передает телеканал «МИР 24».

Орден Ленина означал высшее признание заслуг советского человека перед Родиной и партией. Впрочем, орденоносцами могли стать также предприятия, города, военные корабли и воинские части и даже иностранные города.

Всего орденов Ленина было четыре типа. В 1930 году на награде изображали Ильича на фоне трактора и индустриального пейзажа, обрамленного колосьями. В 1934-м добавили главные пролетарские символы - красное знамя и красную звезду, а на смену серебру пришло золото 750-й пробы. Третий тип вручался с 1936-го по 1943 годы и отличался уже платиновым барельефом вождя мирового пролетариата, а последний вариант, вручавшийся вплоть до распада СССР, приобрел пятиугольную орденскую колодку с муаровой лентой.

Советская история знает двоих 11-кратных кавалеров ордена Ленина. Один из них - маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Устинов, второй - министр внешней торговли СССР Николай Патоличев. Десятью «ильичами» из золота и платины был украшен жизненный путь партийного деятеля Узбекской ССР, члена Политбюро Шарафа Рашидова. Отметим, что у генерального секретаря СССР Леонида Ильича Брежнева, любившего всевозможные награды, орденов Ленина было всего восемь.

А вот Орден Красной звезды - награда, хотя и не высшая, но очень почетная. Первым его кавалером в 1930 году стал маршал Василий Блюхер. Это, пожалуй, главная советская боевая награда - самая желанная для солдат и офицеров и в то же время массовая.

Орден представляет собой пятиконечную звезду из серебра, покрытую рубиново-красной эмалью. Посередине - ростовое изображение красноармейца в буденовке с винтовкой-трехлинейкой в руках. Изменялся он только однажды: в 1936 году бойца, по новому уставу РККА, бойца развернули в другую сторону и поменяли «обмотки» с ботинками на сапоги.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-04-2015, 17:10
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика