В России появилось пять новых городов воинской славы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания города воинской славы пяти населенным пунктам. Ими стали Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. Об этом глава государства сообщил во время открытия всероссийской акции «Вахта памяти», которая сегодня начала свою работу в Старой Руссе Новгородской области.

Звание города-героя существовало еще во времена Советского Союза и до сих пор сохранилось во многих населенных пунктах на постсоветском пространстве. На Крымском полуострове это звание присуждено Севастополю и Керчи. Но в 2006 году в России появилось звание «Город воинской славы», которое уже присуждено 40 городам.

Во время своего визита президент России успел пообщаться с ветеранами и пообещал им дать поручение Министерству образования заняться ранним патриотическим воспитанием молодежи. Они поинтересовались у главы государства, «почему 14-летнему юноше гораздо сложнее объяснить, что такое родина, чем ребенку».

- Вы обратили внимание на очень важный аспект работы в школах и вузах, - заявил глава государства. - Например, в педвузах есть соответствующие специальности, связанные с воспитательным процессом. Но, безусловно, то, что было упущено в предыдущее десятилетие, должно быть восстановлено.

Президент заявил, что при этом обучение патриотическому воспитанию должно проходить интересно, оно должно захватывать молодых людей, чтобы они понимали, что им есть чем гордиться.

Владимир Путин считает, что переписать историю сегодня невозможно, однако такие попытки притупляют чувство опасности по отношению к нацизму.

- Кто бы ни старался что-то изменить, в том числе используя такие методы, как героизация нацизма, ничего у них не получится. Невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру, - сказал глава государства. - Хотя, конечно, определенный вред такие действия могут нанести. А самый главный вред знаете, в чем заключается? В том, что притупляется чувство опасности у людей к таким крайним проявлениям, как экстремизм и его ужасная форма - нацизм.

В процессе общения Путин также пообещал поручить правительству рассмотреть возможность возвращения в страну редких образцов оружия времен Великой Отечественной войны.

- Все это связано, конечно, с дополнительным финансированием, но когда вы говорите о редких, об уникальных вооружениях, тем более тех, которые были использованы во времена Великой Отечественной войны, то, конечно, это часть нашей культуры, поэтому надо посмотреть, еще раз к этому вопросу вернуться, - сказал президент России.

Всероссийская акция «Вахта памяти» в текущем году считается одной из самых масштабных за всю свою историю. Впервые она прошла в 1988 году, когда Министерство обороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников отечества. С тех пор мероприятие проходит в разных городах России и нацелено на работу поисковых отрядов, которые помогают восстанавливать память о страшных годах Великой Отечественной войны.

Место проведения - город Старая Русса - выбрано не случайно: в 1989 году именно в Новгородской области впервые официально начались поиски погибших бойцов 2-й ударной армии. В середине февраля 1943 года севернее Марфина произошел бой за рубеж Марфино - Нагаткино. Наступление началось 23 февраля.

182-я дивизия выбила фашистов из Пенно, латышская дивизия после ожесточенного штурма овладела «военным городком», после чего была направлена в бой на рубеже у южной окраины Старой Руссы в районе населенного пункта Большая Козона. Героическими усилиями 43-й латышской стрелковой рижской дивизии враг в районе Марфина был остановлен и отброшен на старые рубежи. Ожесточенные бои на рубеже Марфино - Старая Русса продолжались до февраля 1944 года.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 17:54
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика