?Власти США не спешат эвакуировать граждан страны из Йемена

Россия, Франция, Пакистан, Турция в срочном порядке эвакуируют своих граждан из Йемена. Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает военную кампанию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории государства, в том числе столицу Сану. США, однако, не спешат вывозить граждан своей страны из Йемена. По словам представителя Госдепартамента, Америка может оказать им лишь ограниченную помощь. Подробности в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

В результате воздушных ударов сил международной коалиции по столице Йемена и её окрестностям погибла семья из девяти человек. По словам местных жителей, бомбёжки в прошедшие выходные стали самыми жестокими с момента начала военной операции, возглавляемой Саудовской Аравией.

За 10 дней войска коалиции нанесли по позициям повстанцев-хуситов более 20 авиаударов, сотни людей погибли. Еще тысячи остались без воды, еды, топлива и практически без доступа к медицинской помощи.

Ряд стран, в числе которых Франция, Россия, Пакистан и Турция, вывезли своих граждан из Йемена в связи с обострением ситуации. В результате авиаудара Саудовской Аравии погиб один американец, однако руководство США пока не приступило к эвакуации своих граждан.

«Мы уже десять лет распространяем предупреждения, в которых, среди прочего, настоятельно рекомендуем не ездить в Йемен. Тем, кто всё же туда отправился, США могут оказать лишь ограниченную помощь, особенно принимая во внимание тот факт, что наше посольство в Йемене закрыто», - прокомментировала ситуацию представитель Госдепартамента США Мари Харф.

В то время как Вашингтон заявляет, что не может эвакуировать всех своих граждан, арабо-американская правозащитная организация запустила сайт «застрял в Йемене точка ком» (stuckinyemen.com - RT). Его цель - помочь американским гражданам йеменского происхождения выбраться из зоны боевых действий и подать в суд на власти США. Канал RT побеседовал с создателями сайта.

«Мы уже получили более 200 жалоб от людей, которые отправились в Йемен и пытаются выбраться оттуда. Некоторые из них поехали в командировку, другие навещали родственников. Кроме того, многие хотят вывезти в США свои семьи. В Йемене идут активные боевые действия, и почти все страны пытаются помочь своим гражданам выбраться оттуда. Правительство США заявило, что пока не будет ничего предпринимать и что людям безопаснее оставаться там. Это просто абсурд! Как может быть безопасно в зоне военных действий?» - недоумевает Захра Биллу, представитель Совета по американо-исламским отношениям.

«Как США могут относиться подобным образом к собственным гражданам, оказавшимся в зоне военного конфликта? Многие из них напуганы, они боятся за свою жизнь. У нас есть аудиозаписи, на которых слышны выстрелы. Нам присылают фотографии. Ситуация ужасная! Госдепартамент и посольство США не выполняют своих обязательств перед американскими гражданами, они бросили их в опасной ситуации, в ситуации, когда некоторые из них могут погибнуть», - вторит ему Абед Аюб из американо-арабского антидискриминационного комитета

Все граждане имеют право на защиту со стороны своего государства. К сожалению, в феврале 2015 года правительство и посольство США бросили американских граждан в Йемене на произвол судьбы. Собранная на сайте информация будет использована, чтобы помочь американцам йеменского происхождения.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-04-2015, 18:06
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика