Владимир Путин: Нельзя перекроить историю под политическую конъюнктуру

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Всероссийской акции «Вахта памяти — 2015» в очередной раз поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за одержанную ими победу. Глава государства напомнил о том, насколько важно для будущих поколений сохранить неприкосновенность истории.

Владимир Путин: Нельзя перекроить историю под политическую конъюнктуруфото: © kremlin.ru

Невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру, используя в том числе такие методы, как героизация нацизма. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками «Поискового движения России» и ветеранами ВОВ в Старой Руссе, передаёт РИА Новости.

«Под конъюнктуру сегодняшней политической повестки дня, как кто бы ни старался что-то изменить, в том числе используя такие методы, как героизация нацизма, ничего у них не получится. Невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру», - заявил президент.

Патриотическое воспитание

Во время встречи один из ветеранов поднял вопрос о том, что в России необходимо наладить патриотическое воспитание молодёжи. Владимир Путин согласился с ним, добавив, что такая работа важна для следующих поколений, но она должна быть организована интересно, познавательно, она должна захватывать молодых людей.

«Вы обратили внимание на очень важный аспект работы в школах и вузах. Насколько я помню, в педвузах есть соответствующие специальности, связанные с воспитательным процессом. Но, безусловно, то, что было упущено в предыдущее десятилетие, должно быть восстановлено», - подчеркнул Владимир Путин, отвечая на замечание, что «14-летнему юноше гораздо сложнее объяснить, что такое Родина, чем ребёнку».

Российский президент пообещал, что поручит работу над этим Министерству образования РФ.

Поисковое движение

Президент РФ высоко оценил работу «Поискового движения России» и пообещал помочь активистам найти на территории бывших советских республик родственников бойцов, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Владимир Путин заверил, что он лично попросит об этом своих коллег из СНГ.

«Сделаем обязательно. Я уверен, что коллеги откликнутся. Здесь не вижу никаких проблем. Я и лично их попрошу, потом, уверен, средства массовой информации сейчас передадут эту просьбу, и поручу администрации поработать со своими коллегами уже в чисто практическом плане», - приводит РИА Новости заявление президента.

Ранее представительница «Поискового движения России» рассказала главе государства о том, что часто родственники погибших бойцов находятся на территории бывших советских республик, иногда их поиск затруднён. Она передала Путину поимённый список найденных бойцов и попросила помочь «по президентским каналам».

Президент РФ Владимир Путин перед открытием заседания Всероссийской акции «Вахта памяти - 2015» также осмотрел выставку проектов поискового движения России и похвалил её организаторов. Лейтмотивом экспозиции стали снимки рук поисковиков с важнейшими находками - медальонами погибших защитников родины.

«Большая работа», - похвалил Путин, констатировав, что нечасто удаётся найти медальоны и прочитать их содержание.

«Эта работа, ваше честное и бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благородной памяти людей, забыть, какой неимоверной ценой были завоёваны победа, свобода и будущее нашей страны», - подчеркнул российский лидер. Он также похвалил работу поисковиков, которые помимо подъёма останков занимаются также благоустройством захоронений, работают в архивах, организуют мемориальные и просветительские акции.

Вооружение времён ВОВ

Также президент РФ пообещал поручить правительству рассмотреть возможность возвращения в Россию редких образцов вооружений времён Великой Отечественной войны.

«Давайте мы внимательно посмотрим. Это всё связано, конечно, с дополнительным финансированием, но когда вы говорите о редких, об уникальных вооружениях, тем более тех, которые были использованы во времена Великой Отечественной войны, то, конечно, это часть нашей материальной памяти, нашей культуры, поэтому надо посмотреть и ещё раз к этому вернуться», - отметил Владимир Путин.

Благодарность ветеранам

«Я, пользуясь случаем, хочу поприветствовать ещё раз ветеранов Великой Отечественной войны, которые здесь находятся. Хотел бы поблагодарить фронтовиков и от всего сердца ещё раз сказать, что мы никогда не забудем то, что вы сделали для России, для мира», - заверил президент РФ.

«Через месяц мы будем отмечать самый главный, самый честный, можно сказать, праздник нашей страны - День Великой Победы. Пройдя через лишения, боль, потери, вы выстояли, побороли жестокого врага, возродили разрушенные города и по-прежнему служите Родине - неутомимые, искренние, полные оптимизма. Ваш вклад в воспитание подрастающих поколений, деятельная помощь общественным организациям заслуживают самой высокой оценки и реальной поддержки со стороны государства», - заявил Владимир Путин.

Он добавил, что «поддержка обязательно будет оказываться и в дальнейшем и ветеранским союзам, и, разумеется, поисковикам – всем, кто готов трудиться во имя общих целей, созидать и укреплять Россию, сберегая нашу историю и национальную память».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 6-04-2015, 19:04
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика