Топ-10 самых востребованных профессий начала 2015 года

Кризис - это не только время сокращений и финансовых трудностей, но и пора новых возможностей. Вполне вероятно, что для кого-то этот период станет благоприятным для смены работы и хорошей возможностью попробовать себя в новой сфере, которая востребована на рынке труда. На основе данных популярных порталов о трудоустройстве «МИР 24» составил список самых востребованных профессий начала 2015 года.

10. Бухгалтер

Средняя зарплата бухгалтера в России выросла в течение года более чем на 10 тысяч и составляет порядка 30 тысяч рублей, а в некоторых регионах может превышать 70000. Однако не все бухгалтеры одинаково востребованы: скажем, зарплаты банковского бухгалтера и бухгалтера 1С на сегодняшний момент снизились почти на 7000 рублей. Так же в этой сфере следует опасаться серьезной конкуренции - на одну вакансию приходится примерно 12 соискателей.

9. Повар

Шеф-повара со средней зарплатой в 50 тысяч рублей по-прежнему остаются очень востребованными, а вот спрос на обычных поваров серьезно увеличился, как и их оклад. За год средний зарплата повара увеличилась почти на 10 тысяч рублей, что дает возможность неплохо зарабатывать сейчас и иметь хорошие перспективы в будущем.

8. Программист 1С

Средний оклад программиста 1С непредсказуем. В 2014 году он то увеличивался на 10 тысяч, то снижался до прежней цифры. Но все же специалисты в IT-сфере традиционно пользуются большим спросом, да и их зарплата с ноября прошлого года постоянно растет и на данный момент составляет около 50 тысяч рублей.

7. Мерчендайзер

В отличие от программистов, средняя зарплата мерчендайзера не изменялась в течение года более чем на три тысячи рублей, за исключением нескольких скачков в августе и октябре и составляет 25 тысяч. Уровень конкуренции при этом остается довольно высоким — 4-5 претендентов на место.

6. Медсестра

Медицина — сфера очень ответственная. Поэтому врачи и медсестры в нашей стране всегда очень востребованы, а конкуренции в этой отрасли почти нет — всего 2,7 резюме на вакансию.

Однако данные о том, сколько получает средний медработник, разнятся. Согласно независимому мониторингу фонда «Здоровье», большинство врачей и медсестер получают не более 20 тысяч, а по данным портала trud.com их средний оклад колеблется в районе 20-25 тысяч рублей, что тоже относительно немного.

5. Менеджер по работе с недвижимостью

О востребованности менеджеров по работе с недвижимостью говорит стремительный рост их оклада: зарплата специалистов в данной сфере в прошлом месяце достигла отметки в 75 тысяч рублей, хотя еще в июле 2014 она была ниже 40 000. Неудивительно, что уровень конкуренции в отрасли один из самых высоких — 7 резюме на вакансию.

4. Водитель

Сфера транспорта, логистики и внешнеэкономической деятельности одна из самых конкурентных — 9 соискателей на место. Но все же за должность водителя стоит побороться, ведь средний оклад дальнобойщика вырос почти на 20 тысяч и составляет сегодня около 50 тысяч рублей.

3. Грузчик

Тяжелый физический труд россиян не привлекает: конкуренция среди рабочего персонала всего полтора человека на место, хотя спрос на рынке довольно большой — 10% от всех вакансий. Средняя зарплата грузчиков и подсобных рабочих в январе 2015 года составила 25 тысяч рублей, что примерно на шесть тысяч выше показателей прошлого года.

2. Токарь

Специалисты в области промышленного производства - одни из самых востребованных. Да и конкуренция в отрасли небольшая — «всего» три резюме на вакансию. Средний оклад токаря к 2015 году вырос почти на 10 тысяч по сравнению с прошлым годом и сейча составляет 45 000 рублей, а в некоторых регионах может доходить и до 110 тысяч в зависимости от квалификации.

1. Продавец

Самая востребованная специальность начала 2015 года — продавец. Несмотря на то, что работник торговли получает сравнительно немного — около 25000 рублей, спрос на специалистов в отрасли продаж составляет треть от всех вакансий, что почти в два раза выше, чем в промышленной отрасли.

Одной из самых быстрорастущих отраслей по спросу на персонал в течение года является сельское хозяйство. Количество вакансий для аграриев, по данным специалистов, увеличилось на 9 процентов. Однако средний уровень зарплат работников сельскохозяйственной отрасли колеблется от 20 до 40 тысяч рублей, хотя в некоторых регионах благополучный фермер может получать до 90 тысяч рублей.

Интересно также увеличение спроса на работу... почтальонов. Их оклад постепенно уменьшался в течение всего года, но в январе 2015-го увеличился на 9000 и теперь составляет порядка 20 тысяч рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-04-2015, 19:37
0
638

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика