Россия призывает мир подключиться к эвакуации людей из Йемена

Сана, 6 апреля. С эвакуацией йеменских беженцев Россия в одиночку не справится. Вызволять своих граждан власти других стран - призвал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Самолеты МЧС вывезли уже несколько сотен россиян. Своя статистика - у военных. По их данным, около 50 человек погибли в боях за порт города Аден, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Буря Решимости» в Йемене затянулась. Город-порт Аден – сейчас второй по величине камень преткновения между суннитским большинством и противниками законной власти, шиитами. Город - на грани гуманитарной катастрофы. Об этом с прошлой недели не устает заявлять Международный Красный Крест. Здесь уже трудно раздобыть не только кусок хлеба, но и воду. У единственного на целый жилой квартал колодца круглосуточно стоят длинные очереди. Вода убывает.

До бомбежек продукты питания и воду доставляли с «фермерской», скалистой части полуострова. Сейчас эти пути - на линии непрерывного огня. Каждому из без малого миллиона человек угрожает смерть, если не от разрывов бомб, то от голода или жажды.

Местные жители и иностранцы пытаются скрыться от гражданской войны в стране за ее пределы. Из столицы Саны, захваченной хуситами, людей эвакуируют российские самолеты. Лайнер МЧС принял на борт 159 человек. Многие столь рады счастливому спасению из «горячей зоны», что выучили несколько слов по-русски: «Здравствуйте! Большое спасибо! Россия! Уважаемый Путин, большое спасибо!»

Тем временем, российская сторона призывает помочь в эвакуации и ближайших соседей Йемена, и европейское сообщество. Глава МИДа Сергей Лавров сегодня вновь напомнил об официальной просьбе дать гуманитарную передышку для спасения мирных жителей.

«Рассчитываю, что наше обращение, которое, кстати, было поддержано Международным комитетом Красного Креста, будет одобрено, и мы как минимум сможем всех желающих уехать из Йемена в том, что касается российских возможностей, вывезти оттуда. Но не знаю, сколько еще будет рейсов по причине безопасности, но то, что одна Россия всех оттуда не вывезет, это факт», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Есть и вторая страна, которая активно помогает эвакуировать население из зоны конфликта. Это Китай. Они уже вывезли около 300 иностранцев, подданных 15 государств. Большинство из них - граждане Пакистана.

«Мы знаем, что интенсивные обстрелы происходят в основном во второй половине дня и вечером. Мы выбираем утро для транспортировки иностранных граждан», - отметил командир 19-го конвоя китайского военно-морского флота Цзян Гопин.

В Пакистане о йеменском кризисе сегодня весь день говорили на специальной сессии парламента. Главная тема - вопрос участия страны в военной операции. Ранее местная власть выступала за мирное урегулирование конфликта и против раскола мусульманского мира в регионе.

Отправить гуманитарную помощь в Йемен не может Международный комитет Красного Креста. В организации сообщили что, груз уже готов, но самолет найти не могут. Сложность и в том, что аэропорт Саны принимает все меньше рейсов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-04-2015, 20:33
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика