Священник Петр Коломийцев: Страстная седмица выпадает из времени

Москва, 6 апреля. Православная церковь вступает в самую строгую неделю поста - Страстную седмицу. Считается, что названа она так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Все дни Страстной недели верующие называют «великими». Как православные готовятся к Пасхе и что для них значит страстная седмица, рассказал телеканалу «МИР 24» священник Петр Коломийцев.

Страстную неделю называют самой строгой. Чем она отличается от остальных дней Великого поста, в чем ее важность?

Петр Коломийцев: Во-первых она выпадает из привычного нам календарного времени. Можно сказать, что Великий пост заканчивается, и начинается Страстная седмица. В дни Страстной седмицы каждый раз по окончании каждого богослужения не поминаются святые этого дня, которые выпадают обычным календарем. Наступает особое время нашего погружения в последние дни жизни Христа.

Задача верующего человека - прожить эти дни, как если бы мы переселились туда с машиной времени.

Многие источники сообщают что особенно важными считаются последние дни страстной недели. Почему?

Петр Коломийцев: Великий четверг - это день, когда установлено таинство святого причащения, день тайной вечери. Это таинство, которое сопровождает христианина всю его жизнь, с ним связана вообще вся его жизнь в церкви. Пятница - это день воспоминаний смерти и погребения Христа. Ну, и суббота - это день приготовления в Пасхе, день Его пребывания в аду, откуда он вывел души Адама и Евы и праведников.

Продолжение интервью смотрите в видеосюжете.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 6-04-2015, 21:38
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика