16 пленных украинских силовиков без обмена отдали киевской стороне

Шестнадцать пленных военнослужащих ВСУ отправились из ДНР на позиции украинской стороны. Это не было обменом, а стало «жестом доброй воли» со стороны ополченцев. По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, после этой передачи бывших пленных украинских военных на территории Донецкой и Луганской областей не останется - все они уже переданы Киеву.

ДНР в понедельник, 6 апреля, отправила автобус с пленными солдатами ВСУ в сторону позиций украинских правительственных войск. Шестнадцать пленных возвращаются к своим, но не в рамках обмена. Официальный Киев все еще не соглашается выполнять соответствующий пункт Минских соглашений.

Среди тех, кто отбыл на автобусе от здания, где раньше располагалась СБУ в Донецке, мужчины, попавшие в плен в Дебальцеве, аэропорту столицы Донбасса и в Иловайске.

Тем временем на территории, подконтрольной Киеву, в плену остаются 1370 ополченцев. Возвращение их, по словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, пока юридически невозможно - на Украине до сих пор не принят закон об амнистии.

- Переговоры о возвращении наших пленных идут, но без закона об амнистии украинская сторона этого сделать не может. Суды их понавесили на наших ребят разные статьи, и их теперь нужно судить, а потом оправдывать. И вот для этого законодательной базы нет. И, соответственно, судья отказывает в помиловании, - рассказывает Морозова. Она напоминает, что принятие закона об амнистии предусмотрено по результатам встречи «нормандской четверки».

О том, что украинские власти блокируют исполнение шестого пункта Минских соглашений, стало известно еще в марте. Об этом говорили не только аналитики, представители стороны ополчения, но и сами украинские правозащитники.

Так, украинская певица Руслана Лыжичко 30 марта обвинила администрацию Петра Порошенко в нежелании работать над деэскалацией конфликта в Донбассе. По мнению артистки, которая летом 2014 года возглавила добровольческую миссию по оказанию помощи бойцам ВСУ на передовой, соратники президента всячески препятствуют возобновлению процесса обмена пленными по схеме «всех на всех».

Накануне стало известно, что в Киеве, несмотря на текст Минских соглашений, который предусматривал, что процесс обмена пленными должен быть завершен не позднее чем через пять дней после отвода тяжелой артиллерии, до сих пор даже не создан специальный орган или комиссия для выполнения этой договоренности.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 6-04-2015, 22:54
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика