В ДНР заявили, что украинских пленных на её территории больше нет

Представители Донецкой народной республики в одностороннем порядке передали Киеву 16 пленных силовиков. Факт передачи подтвердил президент Украины Пётр Порошенко. Корреспондент RT Мурад Гадзиев лично побывал на месте встречи в Донецке, где освобождённые солдаты сели в автобус и отправились домой. В ополчении заявили, что больше пленных силовиков у них нет.

В ДНР заявили, что украинских пленных на её территории больше нетфото: © @MuradoRT

Последняя передача пленных от ополченцев Донбасса украинской стороне завершена сегодня вечером. Ранее сообщалось, что ДНР планирует в передать Киеву 16 пленных силовиков.

RT @MuradoRT: Украинские военнопленные освобождены благодаря «просьбам матерей и родственников». Выглядят отлично pic.twitter.com/kjRKlReEiK

- RT на русском (@RT_russian) April 6, 2015

RT @MuradoRT: Сообщается, что Киев не просил освобождения военнопленных. Передача силовиков - "жест доброй воли" ДНР pic.twitter.com/Z4OPLtIZwK

- RT на русском (@RT_russian) April 6, 2015

Представитель уполномоченного по правам человека ДНР Иван Копыл уточнил, что «это не обмен, это именно передача», то есть ополченцы передают пленных «и никого не получают взамен». По словам ополченцев, освобождение этих людей – жест доброй воли в ответ на просьбы родственников. Как отметил корреспондент RT Мурад Гадзиев, находившийся на месте передачи пленных в Донецке, украинские военнослужащие выглядели очень хорошо. Он отметил, что передача прошла спокойно.

RT @MuradoRT: Пленные освобождены. Передача прошла спокойно. Украинские солдаты даже помахали! pic.twitter.com/rezqo26he5

- RT на русском (@RT_russian) April 6, 2015

Со стороны Киева также присутствовали несколько военнослужащих. После переклички по списку они приказали освобождённым грузиться в автобус. Ранее донецкая сторона уже отдала одного пленного «по причине того, что у его матери случился инсульт», передаёт ТАСС.

«Только освободили из плена 16 наших героев. Ребята уже в автобусе едут в Краматорск», - написал в Twitter президент Украины Пётр Порошенко.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова отметила, что власти республики приняли решение отправить всех пленённых силовиков на территорию Украины, таким образом сегодняшняя передача станет последней. «Готовимся к односторонней передаче 16 военных ВСУ. Это последние военнопленные на нашей территории», – заявила Дарья Морозова перед началом процедуры.

Отметим, что позже советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook написал, что в плену у ополченцев остаются ещё около 400 человек.

По словам Дарьи Морозовой, на Украине удерживаются ещё более тысячи сторонников самопровозглашённых республик.

«1 378 человек – это наши сторонники, которые остаются в Украине. На данный момент переговоры идут, но я повторюсь, нет закона об амнистии. Украинская сторона не может нам их передать», – цитирует Морозову РИА Новости.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-04-2015, 00:04
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика